Саудовская Аравия пригрозила Катару войной в случае покупки С-400‍

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд направил президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо, в котором заявил о готовности Эр-Рияда начать военную операцию против Катара, если тот закупит российские зенитные ракетные комплексы С-400. Об этом сообщает французская газета Monde.
О возможности покупки у России систем противоракетной обороны ранее говорил посол Катара в Москве Фахд аль-Аттыйя.
В письме саудовского короля выражается глубокая обеспокоенность в связи с переговорами, которые идут между Дохой и Москвой. Он полагает, что С-400 на территории Катара будут влиять на безопасность воздушного пространства Саудовской Аравии, и отмечает, что возникает риск эскалации.
 
В такой ситуации «королевство было бы готово принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия», пишет монарх. По информации издания, он попросил Макрона предотвратить продажу С-400 и сохранить стабильность в регионе.
 
При этом Эр-Рияд в прошлом году и сам договорился с Москвой о поставках С-400. 
 
 
«Катар должен заплатить»
Это не первый случай, когда Эр-Рияд выдвигает требования в адрес Дохи. В конце апреля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что Катар должен отправить войска в Сирию, если не хочет лишиться американской военной поддержки.
 
«Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и должен направить свои войска в Сирию до того, как американский президент откажется от защиты Катара, представляемой военной базой США на его территории», — сказал дипломат.
Он также выразил мнение, что потеря американской поддержки приведет к скорой смене режима в Катаре.
 
Власти самого Катара выступают за свержение президента Сирии Башара Асада. Как отметил эмир Тамим бен Хамад Аль Тани, его позиция по Сирии совпадает со взглядами американского президента Дональда Трампа. По его словам, необходимо противодействовать «атакам» Асада.
 
При этом катарские власти отмечали, что не намерены вводить войска в Сирию
 
Поделиться: