Государственные праздники Чеченской Республики Ичкерия

Чеченская Республика Ичкерия (столица — город Джохар) имеет почти все атрибуты независимого государства, к которым относятся: президент, парламент, правительство, армия, суд, гимн, флаг, герб (для полной независимости нужны ещё собственные паспорта и национальная валюта, введение которых, к сожалению, возможно лишь в случае признания чеченского государства мировым сообществом в лице ООН).
 
Как и любое суверенное государство, Чеченская Республика Ичкерия имеет также свои национальные праздники, которые широко отмечаются в народе (и это, несмотря на непрерывные военные действия между российской оккупационной армией и силами Чеченского Сопротивления, не прекращающиеся на территории республики с лета 1999 года). О них-то и пойдёт речь в нашем дальнейшем разговоре.
 
Как известно, в июне 1999 года Кабинет министров ЧРИ утвердил постановление «О праздничных и выходных датах», согласно которому праздничными выходными днями на территории Чеченской Республики Ичкерия были объявлены следующие памятные и знаменательные даты в истории чеченского народа:
 
1-2 января — Толаман денош (Дни Победы)
В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года российские войска по приказу министра обороны РФ Павла Грачёва предприняли мощный штурм с целью захвата чеченской столицы — города Грозного, который завершился сокрушительным разгромом элитных частей российской армии (например, в районе железнодорожного вокзала полностью полегла 131-я ордена Кутузова Майкопская мотострелковая дивизия). А 31 декабря 1996 года состоялся вывод всех российских оккупационных войск из Чечни (таким образом, по состоянию на 1 января 1997 года, на территории ЧРИ не было ни одного чужеземного солдата). Эти памятные события и послужили поводом для объявления 1-2 января Днями Победы (тем более что в эти дни на постсоветском пространстве, в том числе и в России, широко отмечается так называемый «Новый год», который приходится на Христово Рождество по православному календарю).
 
23 февраля — День возрождения чеченской нации
23 февраля 1944 года началась крупномасштабная операция советских спецслужб и армейских подразделений под кодовым названием «Чечевица» по выселению всех вайнахов (чеченцев и ингушей) в Среднюю Азию и Сибирь с упразднением национальной автономии (ЧИАССР). 23 февраля 1994 года, во время траурной церемонии в связи с 50-летием тотальной депортации, по инициативе первого президента ЧРИ Джохара Дудаева было решено раз и навсегда распрощаться с трауром по этому случаю, а день депортации вайнахов переименовать в День возрождения чеченской нации. 26 февраля 2004 года Парламент Европейского Союза принял Декларацию, в которой официально признал сталинско-бериевскую депортацию чеченского народа актом геноцида.
12 марта — День Конституции ЧРИ
12 марта 1992 года Парламент ЧР (ЧРИ) первого созыва принял историческое постановление «О порядке вступления в силу Конституции Чеченской Республики». Согласно этому постановлению день принятия первой Конституции чеченского государства был объявлен национальным праздником чеченского народа. В последующем в текст Конституции ЧРИ Законами Парламента ЧРИ от 11 ноября 1996 года и 3 февраля 1997 года были внесены некоторые изменения и дополнения, связанные с изменением военно-политической ситуации в республике после окончания Первой русско-чеченской войны (РЧВ).
21 апреля — ГIазотан де (День поминовения шахидов)
21 апреля 1996 года, в результате подлого террористического акта, организованного российскими спецслужбами по прямому указанию президента РФ Бориса Ельцина, во время телефонного разговора по спутниковой связи с депутатом Госдумы Константином Боровым на предмет будущих переговоров о приостановлении боевых действий на территории Ичкерии, специальной ракетой, выпущенной из стратегического бомбардировщика ВС РФ, в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартановского района был убит Президент и Верховный главнокомандующий ЧРИ Джохар Дудаев. С тех пор день гибели первого чеченского президента отмечается в республике как День поминовения всех шахидов, сложивших головы во время священной войны (газавата) с российскими оккупантами и их прихвостнями (кафирами и мунафиками).
12 мая — День окончания войны между РФ и ЧРИ

12 мая 1997 года Президент РФ Б.Н.Ельцин и Президент ЧРИ А.А.Масхадов подписали в московском Кремле Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, по которому Россия де-факто признала независимость Ичкерии. В тот же день Председатель Правительства РФ В.С.Черномырдин и Премьер-министр ЧРИ А.А.Масхадов подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чеченской Республикой Ичкерия. В связи с этим 12 мая было объявлено Днём окончания войны между Россией и Чечнёй. Но Договор о мире был в одностороннем порядке нарушен российской стороной, которая летом 1999 года развязала очередную агрессивную войну против Чеченского государства (и это, несмотря на то, что в первом пункте этого Договора было написано: «Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов»).
21 мая — День возрождения Кавказа
21 мая 1918 года была провозглашена независимость Северного Кавказа, в состав которого входили области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани из бывшей Российской империи, расположенные между Чёрным и Каспийским морями (Чечня во времена царской России была насильственно включена в Терскую область). Первый пункт Декларации об объявлении независимости горских народов Северного Кавказа гласил: «Союз горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство». Новое государство на Кавказе, которое получило название Горская Республика (председатель правительства — чеченский предприниматель Абдул-Межид (Тапа) Чермоев, председатель парламента — ингушский адвокат Висан-Гирей Джабагиев), было признано только Турцией и Германией, являющимися союзницами в Первой мировой войне, и просуществовало всего лишь 2 года.
6 августа — День операции «Джихад»
6 августа 1996 года силами Вооружённых Сил и Народного ополчения ЧРИ была проведена крупномасштабная военно-политическая операция под кодовым названием «Джихад» по освобождению города Грозного и остальной территории республики от российских оккупантов и агрессоров, которая завершилась полной победой чеченской стороны и подписанием исторических Хасавюртовских соглашений о приостановке боевых действий между противоборствующими сторонами и поэтапном выводе российских войск из Чечни.
6 сентября — День независимости ЧРИ
6 августа 1991 года, под давлением саморганизовавшегося народа, состоялся роспуск прокоммунистического Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики во главе с первым секретарём рескома КПСС Доку Завгаевым, который предал национальные интересы чеченского народа в деле восстановления государственного суверенитета, и власть в Грозном перешла в руки Исполкома Общенационального Конгресса Чеченского Народа (ОКЧН) во главе с генералом Джохаром Дудаевым.
31 декабря — День окончательного вывода российских войск из ЧРИ
31 декабря 1996 года состоялся полный вывод российских оккупационных войск с территории суверенной ЧРИ, который стал результатом краха силового варианта решения политического кризиса между РФ-Россией и ЧР-Ичкерией, вошедшего в историю под названием Первая русско-чеченская война (1994-1996 гг.). К сожалению, этот важный государственный праздник также был аннулирован новой агрессией России летом 1999 года, которая развязала очередную геноцидную войну против свободолюбивого чеченского народа.
 
Кроме перечисленных выше, праздничными выходными днями в Ичкерии были объявлены и главные религиозные праздники народов, проживающих на территории ЧРИ: Марха досту де (День розговенья, Ураза-байрам) и ГIурбан денош (Дни жертвоприношений, Курбан-байрам), известные в исламском мире как «аййамул аIйад» («праздничные дни»), которые отмечаются ежегодно по мусульманскому лунному календарю, а также Пасха, отмечаемая по христианско-православному календарю.
 
И последнее. Для чеченцев не менее важными и значимыми являются и другие памятные, знаменательные даты в новейшей истории Чеченской Республики Ичкерия, которые, по тем или иным причинам, не попали в список общегосударственных (национальных) праздников, например:
 
27 ноября 1990 года — Верховным Советом ЧИР была ратифицирована Декларация о государственном суверенитете Чеченской Республики (Нохчийчоь), принятая на общенациональном съезде чеченского народа 26 ноября 1990 года, которая стала первым официальным (легитимным) документом в деле восстановления чеченской государственности, утраченной после падения Горской Республики в 1920 году.
 
 
27 октября 1991 года — состоялись первые в истории чеченского народа всеобщие, прямые выборы в высшие органы власти суверенного чеченского государства. Первым президентом Чеченской Республики был избран советский генерал в отставке, лидер ОКЧН Джохар Дудаев, а первым председателем чеченского Парламента стал учитель истории Хусейн Ахмадов.

26 ноября 1994 года — на рассвете группировка российских наёмников, основной костяк которой составляли солдаты и офицеры из элитных воинских частей, расквартированных в Подмосковье (Кантемировская и Таманская дивизии), а также чеченские бандиты-уголовники (так называемые «автурхановцы», «гантамировцы», «завгаевцы», «лабазановцы», «хаджиевцы», «хасбулатовцы») при поддержке бронетехники с земли и авиации с воздуха пошли на штурм города Грозного. К вечеру вся группировка вражеских сил была полностью разгромлена правительственными войсками ЧРИ, а остатки бандформирований позорно сбежали с поля боя или были пленены. «Победа чеченских ВС 26 ноября 1994 года в Грозном не была эпизодом, а явилась началом новой эпохи боевой славы чеченского оружия» (З. Яндарбиев).
 
31 августа 1996 года — в дагестанском городе Хасавюрте, на российско-ичкерийских переговорах, была достигнута договорённость о приостановке боевых действий в Грозном и поэтапном выводе российских войск с территории Чеченской Республики Ичкерия. Полномочные члены делегаций (с российской стороны — спецпредставитель президента России Александр Лебедь и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Харламов, с чеченской стороны — вице-президент ЧРИ Сайд-Хасан Абумуслимов и начальник ГШ ВС ЧРИ Аслан Масхадов), в присутствии главы Группы содействия ОБСЕ в ЧР Т.Гульдиманна, разработали и подписали так называемые «Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой», на основе которых должен был строиться дальнейший переговорный процесс между двумя государствами (как сказано в подписанном документе: «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права»). Эти принципы, которые положили конец Первой РЧВ, вошли во все учебники новейшей истории под названием «Хасавюртовские соглашения».
 
27 января 1997 года — состоялись вторые всеобщие, прямые выборы Президента и Парламента Чеченской Республики Ичкерия. На президентских выборах убедительную победу одержал начальник ГШ ВС ЧРИ дивизионный генерал Аслан Масхадов, а председателем Парламента ЧРИ был избран командующий Шалинским фронтом бригадный генерал Руслан Алихаджиев. Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) ЧРИ от 27 ноября 2001 года, в связи с обстоятельствами, исключающими проведение очередных выборов в высшие государственные органы власти Ичкерии, оккупированной российской армией, 27 января объявлено Днём чести. Как известно, с 5 октября 1999 года на всей территории ЧРИ введено военное положение и действуют законы военного времени. Поэтому срок полномочий действующего Президента ЧРИ Аслана Масхадова и депутатов Парламента ЧРИ 2-го созыва (и.о. председателя Ибрагим Ахматов) заканчивается только после отмены военного положения и проведения очередных свободных выборов на территории свободной Ичкерии.
 
Мухаммад Доржин, для Чеченпресс, 10.06.04г.
 
Источник :Chechenews.com
 
 
09.06.18.
Поделиться: