Сотни не допущенных в Италию беженцев согласилась принять Испания

Испанские власти объявили, что готовы принять спасательное судно «Аквариус» с 629 мигрантами на борту, стоящее у берегов Сицилии.
 
Премьер-министр Испании Педро Санчес, возглавивший правительство страны меньше двух недель назад, распорядился открыть для спасенных беженцев порт Валенсии.
 
«Это наша обязанность — избежать гуманитарной катастрофы и предложить этим людям безопасный порт», — говорится в заявлении, распространенном канцелярией испанского премьера.
 
«Аквариус» почти на сутки застрял в Средиземном море, после того как в воскресенье новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини отказался пускать его в порт.
 
Сальвини, лидер правой партии «Лига Севера», заявил, что «Аквариус» должна принять Мальта. Но мальтийские власти заявили, что мигранты были подобраны в водах Ливии, а значит, спасенные люди находятся в юрисдикции Италии.

Италия — основная страна, через которую попадают в Европу большинство беженцев из северной Африки.
 
Во время последних всеобщих выборов «Лига Севера» пообещала своим избирателям занять жесткую позицию в отношении иммигрантов.
Ранее благотворительная организация SOS Méditerranée, которой принадлежит «Аквариус», сообщила, что судно получило инструкции от итальянского Морского спасательного координационного центра не двигаться с места, находясь в 35 морских милях (около 65 км) от Италии и в 27 морских милях от Мальты (около 50 км).
 
При этом правозащитники уточнили, что мигрантов собрали на судно в ходе шести различных спасательных операций, проводившихся возле побережья Ливии.
 
«Наша цель — высадить в безопасном месте 629 человек, находящихся на борту „Аквариуса“. Некоторые из них были спасены вчера вечером при чрезвычайно сложных условиях», — цитирует агентство Рейтер пресс-секретаря организации Матильду Овиллен.
 
Кто на борту?

Многих мигрантов спасли в водах Ливии. Это маршрут, которым обычно пытаются нелегально попасть в Европу беженцы из стран Африки, расположенных к югу от Сахары.
 
Около 400 человек из них были подобраны итальянскими военными кораблями, береговой охраной страны или торговыми судами — после чего людей пересадили на «Аквариус».
 
В SOS Méditerranée сообщили, что среди беженцев, находящихся на борту судна, 123 подростка без сопровождения взрослых, 11 маленьких детей и семь беременных женщин.
 
Как уточняет в «Твиттере» находящаяся на судне журналистка Анелиз Борж, подросткам — от 13 до 17 лет. Они бежали из Эритреи, Ганы, Нигерии и Судана.
 
Почему беженцев не приняла Италия?


В воскресение глава итальянского МВД заявил, что Италия сказала «нет торговле людьми, нет бизнесу нелегальной иммиграции».
 
«Мальта никого не пускает, — добавил министр. — Франция отправляет людей назад на границу, Испания защищает свои рубежи с оружием».
 
«Мальта не может отвечать „нет“ на каждую просьбу о помощи. Господь расположил Мальту ближе к Африке, чем Сицилию».
 
На прошлой неделе Сальвини заявил, что Рим должен депортировать больше мигрантов, а уже получивших убежище итальянские власти хотят распределить по всему Евросоюзу, хотя некоторые члены ЕС категорически против этой схемы.
 
Сальвини утверждает, что он рассматривает возможность принять меры и против благотворительных организаций, спасающих в море мигрантов. Ранее он обвинял подобные организации в сговоре с контрабандистами.
 
По мнению критиков правительства Италии, планы Рима по высылке мигрантов на родину являются невыполнимыми и лишь увеличивают риск разжигания расовых противоречий и политизацию гуманитарного вопроса.
 
Вызвавшая весьма неоднозначную реакцию сделка между предыдущим правительством Италии и ливийскими властями помогла снизить число прибывших в страну мигрантов по сравнению с прошлым летом. Однако, несмотря на это, по данным итальянских чиновников, в текущем году было зарегистрировано уже 13 500 беженцев.
 
Почему спасенных не приняла Мальта?


Пресс-секретарь правительства Мальты сообщил агентству Франс пресс, что его страна «не является ни координирующим, ни компетентным органом» в этой спасательной операции.
 
Ранее Сальвини обвинил правительство Мальты в пренебрежении своей долей обязательств, когда в нейтральных водах застрял еще один спасательный корабль — «Сифахс», на борту которого находились 126 беженцев.
 
Как сообщается, Мальта отказалась отправить на судно помощь, и в субботу «Сифахс» получил разрешение причалить в сицилийский порт «Позалло», сообщает неправительственная организация Sea Watch.
 
При этом правительство Мальты утверждает, что придерживается в вопросах иммиграции всех своих обязательств.
Поделиться: