Памяти четвертого президента Ичкерии Абдул-Халима Садулаева (ВИДЕО)

17 июня 2006 года оккупационными и марионеточными силами в Ичкерии был преступно убит Президент Чеченской Республики Ичкерия Абдул-Халим Садулаев.
 
Биографическая справка:
 
Абдул-Халим Абу-Саламович Садулаев, чеченец, родился в 1967 году в городе Аргуне. Принадлежит чеченскому тайпу Устрадой (УстаргIардой), который считается самостоятельным ответвлением от тейпа Билтой. Представители тайпа Устрадой считаются основателями города Аргун (по-чеченски Устрад-Ойл или УстаргIардойн-Эвл).
 
Религиозное образование получил у известных чеченских богословов-алимов. Являлся активным участником исламского возрождения в Чечне. Со временем сам стал религиозным наставником, обучая Исламу молодежь.
 
Получил также и светское образование в стенах Чеченского Госуниверситета, на филологическом факультете, но не успел его закончить в связи с началом русско-чеченской войны. Абдул-Халим Садулаев одинаково хорошо владел чеченским, арабским и русским языками.
 
Участник Первой русско-чеченской войны. В период между первой и второй войной активно выступал с исламскими проповедями по чеченскому телевидению.
 
Возглавлял исламский Джамаат города Аргуна. Выступал с исламскими лекциями в разных регионах Чечни. Некоторое время был имамом Аргунской мечети.
 
В 1999 году указом президента Масхадова был введен в Государственную комиссию по конституционной Шариатской реформе.
 
С началом Второй русско-чеченской войны возглавил вооруженные подразделения аргунских ополченцев, которые вошли в состав Вооруженных сил ЧРИ.
 
В 2002 году на расширенном заседании Государственного Комитета Обороны – Маджлисуль Шура ЧРИ (высшего органа государственной власти ЧРИ на военный период) был назначен председателем Шариатского комитета ГКО-МШ и Главой Высшего Шариатского Суда ЧРИ.
 
Абдул-Халим Садулаев указом президента Масхадова награжден двумя наградами Чеченского Государства – в том числе высшим государственным орденом ЧРИ, учрежденным Джохаром Дудаевым «Къоман Сий» (Честь Нации).
 
В 2003 году оккупационный спецназ захватил в заложницы супругу Шейха Абдул-Халима. Попытки ее выкупа не увенчались успехом. После садистских пыток с целью узнать, где находится ее муж и каналы связи моджахедов, жена Абдул-Халима Садулаева была зверски убита сотрудниками ФСБ. Оккупанты так и не смогли получить от нее ни одного слова требуемой информации.
 
Абдул-Халим Садулаев ни разу за свою жизнь не покидал пределы Чечни, за исключением одной поездки в Хадж в Мекку.
 
С момента гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова, по занимаемой должности вице-президента ЧРИ стал легитимным главой Чеченского Государства – президентом ЧРИ, Амиром ГКО – Маджлисуль Шура ЧРИ, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами ЧРИ.



Источник:http://chechenews.com
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев