Европарламент хочет обязать Facebook, Google и YouTube платить пользователям и СМИ за авторский контент

Комитет Европейского парламента одобрил законопроект об авторских правах пользователей интернета и средств массовой информации, сообщает CNN.
 
«Издатели новостей и артисты, особенно малоизвестные, не получают выгоду, в том числе материальную, от использования онлайн-платформ и новостных агрегаторов», — заявил автор проекта Алекс Восс.
 
Если законопроект будет принят в окончательном чтении, то Google, YouTube и Facebook обяжут платить денежный сбор за использование в поиске и новостных агрегаторах авторского контента СМИ и пользователей интернета.
 
Чтобы проверять нарушение авторских прав, онлайн-платформы должны будут создать специальные фильтры, через которые они будут пропускать тексты, музыку и изображения.
 
Многие компании выступили против принятия данного законопроекта. В Google заявили, что если за проект проголосуют, то издатели новостей не смогут получать трафик от поисковой системы и Google News.
 
Первая версия законопроекта была предложена Еврокомиссией в 2016 году, однако голосование состоялось только сейчас. Эксперты в области авторского права считают, что он является серьезным шагом в регулировании защиты интеллектуальной собственности.
Поделиться: