Reuters: российские самолеты разбомбили город на юго-западе Сирии

Российские самолеты в ночь на воскресенье, 24 июня, обстреляли позиции вооруженной оппозиции в городе Бусра аль-Харир на юго-западе Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на два своих источника. Как отмечает агентство, это первый случай непосредственного участия Военно-воздушных сил РФ в развязанных сирийским лидером Башаром Асадом боевых действиях в зоне деэскалации близ Голанских высот и границы Иордании.
 
Согласно информации, полученной из двух центров наблюдения за воздушной активностью, истребители нанесли по меньшей степени два десятка ударов. До сих пор подконтрольная Асаду армия обходилась использованием артиллерии для подавления опорных пунктов противника.
На прошлой неделе Госдепартамент США выразил беспокойство по поводу сообщений о том, что войска правительства Сирии проводят операции в одной из зон деэскалации на юго-западе страны, нарушая достигнутые договоренности. Вашингтон пообещал принять жесткие меры в случае, если силы президента страны Башара Асада начнут наступление на юго-западе Сирии.
 
Отметим, что данная зона деэскалации была создана по договоренности, достигнутой в прошлом году США, Иорданией и Российской Федерацией, и согласованной на встрече президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в ноябре во Вьетнаме.
 
«Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, несет ответственность за оказание дипломатического и военного влияния на сирийское правительство с тем, чтобы оно прекратило атаки и дальнейшие наступательные действия. Мы обращаемся к России с просьбой выполнять свои обязательства в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 и договоренностями о прекращении огня на юго-западе Сирии», — говорилось в заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Хизер Нойерт.
 
Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп сделали совместное заявление по Сирии 11 ноября в кулуарах саммита АТЭС во вьетнамском Дананге. В документе говорилось о том, что «конфликт в Сирии не имеет военного решения». Лидеры подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.
 
Поделиться: