Вопрос: что это?

Подсказка: место применения — Европа, Африка и Ближний Восток, время — начало XX века.


 


Ответ: шлем немецкого огнеметчика.


 


Прототип «греческого огня» появился, предположительно, еще до нашей эры. А в I веке н. э. изобретение сирийского инженера Каллиника — «сифон» для метания зажигательной смеси — было применено греками как минимум трижды: в 673 и 718 году против арабов и в 941 году против русского флота князя Игоря Рюриковича, пришедшего под стены Константинополя.


В 1901 году Германское патентное ведомство выдало некому Рихарду Фидлеру, инженеру, патент на «Способ получения больших масс пламени». С идеей реализации проекта Фидлер пришел не к кому-нибудь, а к императору России Николаю II, предложив три типа огнемета: малый, средний и тяжелый. Первый не умел выключаться сам, второй и третий были слишком тяжелыми. Тем не менее испытания провели, потратив на них 4500 руб. После доработки аппараты готовы были будто бы приобрести, но после передумали, решив посмотреть на «опыт применения за рубежом». Опыт пришлось приобретать в бою: как оружие огнеметы применили германские войска во время Первой мировой войны в 1912–1915 годах. На фото — шлем немецкого огнеметчика того периода.



Стоит еще отметить, что огнемет дает поток не пламени, а легковоспламеняющейся жидкости, что позволяет ему отскакивать от стен и потолков, проникая в невидимые пространства, например, внутри бункеров. Современные огнеметы могут сжечь мишень на расстоянии около 50–80 м от стрелка.


Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев