Убит российский журналист Орхан Джемаль

31 июля в Центральноафриканской республики убили известного российского журналиста Орхана Джемаля. Кроме Джемаля, были убиты режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. По данным СМИ, они снимали в ЦАР документальный проект о ЧВК Вагнера.
 
Журналист Максим Шевченко сообщил, что бывшая жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила информацию о его убийстве в Центрально-Африканской республике.
На просьбу уточнить, известны ли ему личности двух других россиян, он отметил, что ничего об этом не знает. По информации Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского, вместе с Орханом Джемалем в съемочную группу входили режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.
 
«Я знаю, что Орхан собирался поехать туда делать материал о частных военных компаниях, которые там работают. Он уехал в субботу, вчера вечером мы с ним разговаривали, он был бодр, весел, все было хорошо», — рассказал Шевченко.
 
Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на источники сообщило, что трех человек с пресс-картами, предположительно, выходцев из России, убили в Центрально-Африканской республике. Некоторые СМИ писали, что двое из них были сотрудниками «Известий». Позже издание эту информацию опровергло.
 
Отвечая на вопрос о том, есть ли предположения о возможных причинах убийства журналиста, Шевченко сказал, что «Центрально-Африканская республика — это территория насилия и беспредела».
 
 
«Я Орхану это говорил, что их там никто не защитит, а те, кто им обещает защиту, их обманут. Но теперь это не имеет смысла. ЦАР для белых людей — крайне опасная территория. Тем более если без вооруженного прикрытия заниматься такими опасными темами, связанными с наемничеством. Там идет гражданская война, в которой жизнь человека вообще ничего не стоит, просто ни гроша, ни копейки. К сожалению, мой друг пал жертвой этой войны», — сказал собеседник агентства.
Поделиться:

2 комментария

Lamro
Российские СМИ пишут что возможным поводом для  убийства журналистов была их дорогостоящая аппаратура , но где это видано чтоб стреляли из за кустов ночью и стреляя знали что они журналисты ? Допустим что за ними следили а откуда убийцы знали маршрут передвижения? Мое мнение их убили русские наемники которые служат там в охране президента ЦАР из бандформирования «Вагнер»про которых они собирали информацию. А как нам известно хозяин этих наемников это Путин, что то стало закономерностью в последние время  что за  убийством известных людей след ведет в Кремль.
Lamro
Погибшие в Центрально-Африканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где могут находиться наемники частной военной кампании «Вагнер». Об этом телеканалу «Дождь» рассказала заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова. По ее словам, в столицу ЦАР Банги журналисты приехали 28 июля. На следующий день они отправились на базу в Беренго, однако туда их не пустили без аккредитации министерства обороны. На базе переписали данные журналистов и сказали, что аккредитацию могут дать через пять дней. 30 июля Джемаль и его коллеги запланировали встречу с фиксером (консультант, помогающий в организации съемок) из миссии ООН по имени Мартин. Он находился в городе Бамбари в 400 км от Банги. Горшкова рассказала, что водителя, который возил журналистов в ЦАР, рекомендовал Мартин. 29 июля около отеля журналистов встретили двое полицейских, которые заявили, что использование Джемалем, Расторгуевым и Радченко съемочной аппаратуры незаконно. Они потребовали от них взятку в размере $100–120, журналисты заплатили требуемую сумму. Водитель переводил требования о взятке. В ЦУР спросили у журналистов, уверены ли они, что водитель и полицейские не в сговоре. На это журналисты, по словам Горшковой, ответили, что не похоже. Водитель заявил, что путь в Бамбари может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около $8,5 тыс. наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером 31 июля. 31 июля стало известно о гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева. В ЦАР они снимали документальный фильм о деятельности российской частной военной компании «Вагнер» по заказу «Центра журналистских расследований». Одной из версий нападения является грабеж, писало агентство «Интерфакс». Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.