Аналогов нет)) Танк "Армата" оказался слишком дорогим для России, а Т-72 - не таким уж старым

После того как Юрий Борисов перешел из минобороны на работу в правительство, Т-14 из перспективного и прорывного танка стал слишком дорогостоящим, а Т-72 из устаревшего — вполне современным,    Перспективный российский танк Т-14 «Армата» оказался слишком дорог для массовых закупок, а основной боевой танк Т-72, стоящий на вооружении армии России, — вполне современная боевая машина, считает вице-премьер Юрий Борисов.

В правительстве чиновник курирует оборонно-промышленный комплекс. Пять лет назад он же, будучи замминистра обороны, утверждал, что созданный в СССР Т-72 устарел и нуждается в замене на качественно новую боевую платформу.


«Ну и зачем наводнять „арматами“ все Вооруженные силы, у нас Т-72 пользуется огромным спросом на рынке. Его берут все, он по сравнению с „абрамсами“, „леклерками“ и „леопардами“ по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит», — цитировали в понедельник, 30 июля, слова вице-премьера российские информационные агентства.


«Если бы существующая техника, в частности, модернизированный танк Т-72, БМП-4 или БТР-82 по своим возможностям резко уступали вероятному противнику, мы бы сейчас форсировали, закупали новые модели», — рассуждал Борисов. Танк на платформе «Армата» был представлен широкой публике весной 2015 года. Тогда Т-14 впервые участвовали в Параде Победы на Красной площади.

В российской прессе этот проект стали обсуждать немного раньше, и одним из главных аргументов сторонников нового танка было то, что танки Т-90 и Т-72 уже исчерпали возможности для модернизации. В числе этих людей был Юрий Борисов.


«Все от Т-72 и Т-90, мы все исчерпали. Там нету уже возможности для дальнейшей модернизации, нужен качественный скачок. Вот задача создания этой платформы (и мы ее обязательно создадим к 15-му году, мы даже объявили это у себя на сайте) — это получение качественного скачка для развития этого направления», — говорил тогдашний замминистра обороны в программе «Военный совет» радиостанции «Эхо Москвы» 29 июня 2013 года.


  Как рассказал Би-би-си военный эксперт, специалист по бронетехнике Виктор Мураховский, смена риторики связана с сокращением финансирования программы перевооружения сухопутных войск в рамках госпрограммы вооружений. По его словам, это касается не только Т-14, но и тяжелой колесной платформы «Бумеранг», БМП «Курганец» и истребителя пятого поколения Т-50.

Госпрограмма вооружений до 2020 года принималась в 2011 году, когда будущее российской экономики виделось властям более оптимистичным, чем сейчас.


«Темпы роста экономики абсолютно не соответствуют тем планам. Соответственно и средства на закупку вооружений сократились», — объяснил эксперт.       
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев