Чеченский историк‐писатель Ризван Ибрагимов попросил прокуратуру признать поэму Пушкина "Тазит" экстремистской

Чеченский историк‐писатель Ризван Ибрагимов, чьи книги суд признал экстремистскими, обратился в прокуратуру. Его цель – добиться признания поэмы «Тазит» также экстремистской за строчки «Поди ты прочь ‐ ты мне не сын, ты не чеченец ‐ ты старуха, ты трус, ты раб, ты армянин». Об этом «360» рассказал Ибрагимов.

Он признался, что с точки зрения здравого смысла в произведениях «Тазит» и «Хаджи-Мурат» нет никакого экстремизма. Но с точки зрения статьи УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — экстремизм есть.


Ибрагимов сам находится пол условным сроком по этой статье лишь за то, что при проведении лингвистического исследования чеченского слова «жюкти», используемого ныне в значении «евреи», доказывал, что раньше оно означало исключительно «жиды».


«Жюкти не есть люди какой-либо одной национальности. Отличить их от нынешних простых евреев или иудеев не составляет никакого труда», — написал историк по итогам исследования. Фраза безобидная, однако федеральный судья Хажижат Налаева после слова «жюкти» вписала в скобках от себя слова «евреи и иудеи» и вынесла заключение, что всех евреев и иудеев Ибрагимов отнес к жидам.


«А потому считается доказанным, что в ней содержатся негативные высказывания в отношении групп лиц, объединенных признаками национальности и отношения к религии», — пояснил Ибрагимов.


Он заключил, что его обращение в прокуратуру направлено на то, чтобы власти поняли необходимость отмены этой статьи хотя бы в ее нынешней форме.


 


В ведомстве от комментариев отказались.


Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

1 комментарий

Lamro

Прокурору Октябрьского
р-на г. Грозного
Самбиеву В.А.


Копии: В СМИ


от Ибрагимова Р.Н.
проживающего по адресу:
364015 г. Грозный 
ул. Шевченко, д. 11
тел: 8 928 787 14 61


ЗАЯВЛЕНИЕ


Уважаемый Ваха, сын Ахьмада из с. Гойты!


Обращаю ваше внимание на литературные произведения крайне экстремистского содержания, которые направлены на внесение раздора между нашим, осетинским и русским народами. В той ситуации, когда Глава Республики предпринимает титанические усилия по интеграции чеченского народа в международное сообщество, работает над восстановлением имиджа чеченцев, отдельные авторы своими мерзкими оценками кавказских народов мешают этому процессу, вбивая клин между нами и иными народами. Речь идет о романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» в котором он негативно, уничижающе оценивает группу лиц, объединенную по признаку национальности. Цитирую его оценку осетинского народа:


«Преглупый народ! — отвечал он. — Поверите ли? ничего не умеют, не способны ни к какому образованию! Уж по крайней мере наши кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки, а у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь!"


Более того, он противопоставляет осетинам чеченцев и кабардинцев, что очевидно провоцирует межнациональную напряженность между соседними кавказскими народами.


Не удовлетворившись этим М.Ю. Лермонтов навязывает чеченцам образ разбойников-оборванцев, чем унижает наше национальное достоинство. Делается это не случайно, а вполне осознанно, ибо в другом своем произведении «Казачья колыбельная песня» настаивает на том, что чеченцы являются разбойниками:


По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал.


Сам факт наличия такой оценки чеченцев в колыбельной песне явно свидетельствует об ее экстремистской направленности, поскольку написана специально для русских казачьих детей, которым через нее с пеленок навязывается образ чеченцев как народа-разбойника, не способного к созидательному труду.


Таким образом, роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и «Казачья колыбельная песня» представляются произведениями, направленным на разжигание межнациональной розни и содержат очевидные негативные и подстрекательские высказывания против групп лиц, объединенных по признаку национальности. Автора следовало бы привлечь к ответственности по ст. 282 УК РФ, но в силу известных обстоятельств, это не представляется возможным. Однако ничто не мешает Вам в обратиться в суд с просьбой признать указанные произведения экстремистским материалами, как Вы сделали это с книгами Ризвана Ибрагимова.


Тот факт, что написаны данные произведения в 19-м веке, не имеет никакого значения, поскольку кавказские народы как были, так и остались со всеми своими межнациональными проблемами. Существует прецедент, когда Адольф Гитлер покончил с собой еще в первой половине прошлого века, а его «Майн Кампф» внесена в перечень экстремистских материалов буквально недавно. Так что, у вас развязаны руки.


В связи с изложенным, прошу:


предпринять меры прокурорского реагирования по изложенным фактам.
Полагаю, что прокуроры Л. Х. Межиев, А.М. Эльмурзаев и судья Х. Налаева, имеющие опыт в таких делах, прекрасно справятся с задачей.


Р. Н. Ибрагимов 1.08.2018 г.