Медведев: Вступление Грузии в НАТО спровоцирует страшный конфликт

Вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
«Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо», — заявил премьер-министр в эфире радиостанции «Коммерсантъ ФМ».
 
По словам Медведева, войну Грузии с Южной Осетией в 2008 году можно было предотвратить, поскольку «никакой неизбежности не было».
 
12 июля в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз подтвердил намерение организации принять Грузию в Североатлантический альянс, не уточнив, когда именно это может случиться. Комментируя этот вопрос, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия «крайне отрицательно» отнеслась бы к дальнейшему расширению НАТО, включению в нее Грузии и Украины.
 
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы PfP. Сотрудничество Грузии и НАТО активизировалось после «Революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили в 2004 году. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Тбилиси получил заверения о членстве в Североатлантическом альянсе при условии соответствия стандартам НАТО. В сентябре 2014 года в ходе саммита НАТО в Уэльсе стороны утвердили Существенный пакет НАТО-Грузия (SNGP), который должен был содействовать Грузии в ее стремлении к членству в Североатлантическом альянсе. В рамках Существенного пакета 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра «Крцаниси» Минобороны Грузии был открыт Совместный центр тренировок и оценок Грузии и НАТО (JTEC), который обеспечивает современные возможности обучения для вооруженных сил Грузии, стран-членов НАТО и стран-партнеров. Ожидается, что к 2019 году JTEC обеспечит полевое моделированное и виртуальное обучение всех уровней, как для командования и бригад, так и для батальона, роты и взвода.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев