Штурм чеченской столицы 6 августа 1996 г. Операция «Джихад»

Первая русская  война против чеченского народа (1994-1996) стала настоящей геополитической катастрофой для России и первой победой маленького свободолюбивого народа над «могущественной» империей.
 
«Джихад» — кодовое название операции по штурму Грозного, проведенная чеченскими муджахедами  в августе 1996 года. Наряду с Грозным чеченская армия атоковала города  Аргун и Гудермес, последний российские боевики сдали без боя.
 
6 августа с нескольких сторон чеченская столица была атакована отрядами чеченской армии и повстанцами. Первоначально в атаке принимали участие около полутора тысяч бойцов, но через несколько дней их численность выросла до 6-7 тысяч за счет переброски резервов из горных районов республики.
 
Строго говоря, чеченская армия  Грозный не штурмовала, они просто в него вошли. Редкие блок-посты российских  войск никак не могли этому помешать. События августа 1996 года вряд ли имели аналоги в мировой истории. С момента Сталинградской битвы существовал такой военный термин, как «слоеный пирог», который означал, что войска противоборствующих сторон смешиваются и находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Грозненскую ситуацию, руководствуясь этой терминологией, можно было бы назвать «салатом Оливье». 

Аслан Масхадов навязал российской стороне крайне невыгодную для неё тактику. Чеченские отряды входили в Грозный и, подобно ручейкам, «растекались» между российскими блок-постами, комендатурами, другими местами дислокации столичного гарнизона. Противник не ставил своей целью захват или уничтожение всех городских объектов. Войдя в Грозный, он блокировал российские подразделения внутренних войск на блок-постах и в комендатурах, изолировав их друг от друга, и деморализуя постоянным «беспокоящим» огнём. Основной удар был нанесён по комплексу административных зданий в центре города (Дом правительства, МВД, ФСБ и др.), где вместе с военными оказались блокированы и несколько российских журналистов.

Подразделения Минобороны, дислоцированные на военных базах в Ханкале и аэропорту «Северный» реагировали довольно вяло. Армейские генералы рассчитывали, что противник сам покинет город и не торопились бросать своих подчинённых на помощь «смежникам» из МВД. Первые попытки переломить ситуацию в Грозном они предприняли только во второй половине дня 7 августа (!), когда на помощь осаждённым потянулись первые бронеколонны. Но время было упущено. Часть чеченских отрядов организовала засады на направлениях их следования. Недостатка в оружии чеченцы не испытывали — потому что было захваченно очень много трофеев у уничтоженных российских боевиков. В итоге, российские боевики  становились лёгкой мишенью для мобильных легковооружённых чеченских отрядов. 

10 августа А. Лебедь был назначен полномочным представителем президента РФ в Чеченской республике. Убедившись в невозможности одержания военной победы имеющимися средствами, он предпочёл пойти на переговоры с сепаратистами. Политический расчёт генерала и интересы России на этот раз удачно совпали. Уже в ночь с 11 на 12 августа он начал переговоры с А. Масхадовым и заставил подключиться к ним генерала К. Пуликовского. Министр обороны генерал И. Родионов был назначен на свою должность по личной рекомендации А. Лебедя, что позволяло последнему контролировать военных. Министр же внутренних дел А. Куликов, имевший репутацию «ястреба», был нейтрализован генералом-миротворцем обвинением в сдаче Грозного.
 
Лебедю удалось убедить президента Бориса Ельцина в правильности своего курса и сосредоточить в своих руках весь процесс мирного урегулирования. Это объяснялось крайне тяжёлым положением, в котором оказалась федеральная группировка. С 14 августа чеченская армия уже практически полностью контролировала Грозный. Российское командование отказалось от попыток возвращения города и сосредоточилось на удержании военных баз на окраинах чеченской столицы — в аэропорту «Северный» и Ханкале. В городе ещё оставались очаги сопротивления, в местах дислокации были блокированы примерно 2 тысячи федеральных военнослужащих и милиционеров. Но в условиях нехватки боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды они были обречены на гибель, если не от огня противника, то в результате авиа- и артиллерийских ударов своих. В руках сепаратистов оставались Аргун и Гудермес, чеченская армия также активизировала свои действия под Урус-Мартаном и Ведено. В этих условиях А. Лебедю с 14 августа удалось установить фактическое перемирие в Грозном, а 17 августа генерал К. Пуликовский подписал приказ о прекращении боевых действий по всей территории республики.

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев