Следком назвал четырех жителей Ставрополья участниками добровольческого отряда на Дагестан

В марте 2017 года были задержаны  жители Ставропольского края Дамир Мухатдинов, Руслан Аджибрагимов и Марат Даутов. По версии ФСБ, в 1999 году они принимали участие в боевых действиях в составе добровольческого отряда «Ногайского батальона»  на территории Дагестана.
Завершено расследование уголовного дела жителей Ставрополья Марата Даутова, Дамира Мухатдинова, Руслана Аджибрагимова и Батырбека Бакиева, которых следствие считает участниками боев в Дагестане. Они обвинены по ст. 279, ч.2 ст.209 и ст.317 УК РФ (вооруженный мятеж, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), дело передано в суд, сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета России.
 
По версии следствия, в июле 1999 года все четверо «добровольно вступили в состав отряда  под общим руководством Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений» в Ботлихском районе.
 
«В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками отряда добровольцев, в том числе Даутовым, Мухатдиновым, Аджибрагимовым и Бакиевым, убиты 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.
Следователи напомнили, что по этому делу осужден и приговорен к срокам от трех до 15 лет лишения свободы 71 человек. «В настоящее время по уголовному делу привлекаются еще два участника нападения, причастность которых проверяется», — уточнил Следком.
 
Комментариев от обвиняемых либо их представителей относительно позиции следствия пока не поступало.

Поделиться: