Facebook удалил сотни связанных с Россией и Ираном страниц

Социальная сеть Facebook выявила несколько кампаний по дезинформации пользователей, управляемых из России и Ирана. Об этом компания сообщила во вторник, 21 августа, в своем официальном блоге.
 
В Facebook сообщили об удалении 652 страниц, управляемых из Ирана, в связи со «скоординированным неаутентичным поведением». Деятельность этих аккаунтов в Facebook и Instagram была направлена на США, Великобританию, страны Латинской Америки и Ближнего Востока.
 
В соцсети отметили, что какой-либо связи или координации между отдельными кампаниями установить не удалось. При этом все они работали схожим образом, создавая группы аккаунтов, чтобы «ввести в заблуждение других о том, кем они являются и чем занимаются». 
 
«Мы пресекаем подобное поведение, поскольку хотим, чтобы люди могли доверять своим связям в Facebook, — заявили в соцсети. — Этот вызов стоит перед нами постоянно, потому что ответственные [за эти действия] лица решительно настроены и хорошо финансируются.»
 
Количество удаленных страниц, связанных с Россией, не уточняется. В соцсети заявили о блокировке официальных страниц, групп и личных аккаунтов, ранее определенных правительством США как связанных с российскими спецслужбами. Содержание этих страниц касалось главным образом Украины и Сирии.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не понимает, каким образом Facebook установил связь удаленных страниц с российскими спецслужбами.
 
«Мы не понимаем, причем здесь российская разведка, с чего это взял Facebook, какие данные и на чем они основывались, принимая такие решения, что это имеет какое-то отношение к нам», — прокомментировал Песков. Он также добавил, что подобные заявления выпускаются «под копирку» и не содержат «никакой аргументации».
 
20 августа компания Microsoft сообщила об обнаружении попыток хакеров, связанных с Россией, вмешаться в промежуточные выборы, проведение которых намечено на ноябрь 2018 года. В своем блоге Microsoft заявила о блокировке шести поддельных доменов, имитирующих сайты американских политических организаций. Компания утверждает, что за этим стоят хакеры из группы Strontium, также известной как Fancy Bear, деятельность которой контролируется российскими спецслужбами.
 
Обвинения во вмешательстве российских хакеров в американские выборы продолжаются с конца 2016 года, когда президентом США был избран Дональд Трамп. Американские спецслужбы заявляют, что организации, координируемые из России, создавали фейковые страницы для распространения политической рекламы в соцсетях, в том числе Facebook и Twitter.
 
В феврале 2018 года власти США официально предъявили обвинение во вмешательстве в выборы 13 российским гражданам и трем организациям. Среди них знакомый президента России бизнесмен Евгений Пригожин, а также 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», известного как «фабрика троллей». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала предъявленные россиянам обвинения «абсурдом».
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев