Израилю отказали в признании Иерусалима столицей

Парагвай перенес свое посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив. Об этом сообщил министр иностранных дел Парагвая Луис Альберто Кастильони, его слова передает Reuters.
 
«Парагвай хочет внести свою лепту в ускорение региональных дипломатических усилий для достижения полноценного, справедливого и долгосрочного мира на Ближнем Востоке», — заявил глава внешнеполитического ведомства латиноамериканского государства. По словам чиновников палестинской администрации, они приложили руку к этому решению Асунсьона.
 
В ответ на этот шаг Израиль отозвал своего посла для консультаций и объявил о закрытии посольства в Парагвае. «Израиль весьма серьезно относится к необычному решению Парагвая, которое усложнит отношения между странами», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра еврейского государства.
 
Парагвай перенес свое посольство в Израиле в Иерусалим в мае. «Это исторический день, который укрепит связи между Парагваем и Израилем», — заявлял тогда президент Парагвая Горацио Картес. В ответ глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху отметил, что это великий день для дружбы между двумя государствами.
 
Парагвай решил перенести посольство в Иерусалим вскоре после соответствующего решения президента США Дональда Трампа, которое тот принял в декабре 2017 года.
Поделиться: