Власти швейцарского города будут платить гражданам за участие в референдумах

Денежное вознаграждение в 500 швейцарских франков ожидает всех участников местных референдумов в швейцарском Лугано, сообщает The Suisse times. К такому решению пришли власти города  после значительного снижения явки на народные волеизъявления, наблюдающееся в течение последних пяти лет.


Так, если в 2013 году средняя посещаемость муниципальных референдумов составляла 33,5 %, то в 2018 году на мероприятия приходили в среднем не более 12 % жителей Лугано. Цифры смутили городские власти, и после многочисленных попыток заманить граждан на участки для голосования, заключавшиеся в организации различных культурных мероприятий и продуктовых ярмарок, депутаты решили предложить меры материального поощрения голосующих.


«Как вызнаете, Швейцария — мировой лидер в вопросе применения прямой демократии. Иногда мы даже перебарщиваем с этим. За последние 5 лет в Лугано состоялось около 500 референдумов, это приблизительно 100 в год и, видимо, люди уже устали ходить голосовать, что подвергает сомнению легитимность некоторых наших решений. Я до сих пор не уверен, правильное ли решение было принято относительно цвета покраски бордюра. Теперь, когда каждый горожанин будет оценивать голосование не как повинность, а как работу, за которую можно получить деньги, нам удастся увеличить явку и легитимизировать все наши решения. Так мы вернём веру народа в прямую демократию», — заявил мэр города Альфонсо Карвалан.


Ближайший референдум в Лугано состоится 16 сентября. На нём горожане решат вопрос шрифта для новых табличек на полицейских участках города.

Поделиться:

Нет комментариев