Муслим Чеберлоевский: О выдаче ингушского добровольца Тимура Тумгоева России

Командир батальона добровольцев имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский рассказал uaportal.com, что Тумгоев приехал воевать в Украину летом 2016-го, оставив в Турции жену.


На тот момент Россия уже объявила его в розыск через Интерпол. Мужчину задержали после прилета в аэропорт Харькова.


— Он спрашивал: ну как так? Я поверил, я приехал сюда, к вам, чтобы помочь… Я приехал, чтобы воевать против России, поскольку Россия — это враг номер один и для вас, и для нас. А ему отвечали: мы работаем, это наша работа, — сказал Чеберлоевский.


Первый раз Тимура Тумгоева хотели экстрадировать через год после задержания, в июне 2017-го, но у границы он порезал себе вены и его отвезли в больницу.


— После ряда митингов и вмешательства журналистов и правозащитников Тимура Тумгоева наконец выпустили, взяв с командования батальона, куда он направлялся, обязательства по первому требованию доставлять его в харьковскую прокуратуру, где он должен был отмечаться.


А сам Тимур обратился в миграционную службу с просьбой предоставить ему убежище. Он приехал к нам сюда (на базу 8 отдельного батальона УДА «Аратта») прошлой осенью. Мы обещали, что по первому требованию Тимур может приезжать в Харьков… Так оно и было.


А месяц назад у Тимура умерла жена. Она тяжело болела в последнее время. Из-за всей этой ситуации и судов он не смог поехать в Турцию на похороны.


Вместо этого мы отпустили его в Киев, куда к нему приехали родственники… А позавчера (10 сентября) он нам перезвонил, сообщил, что возвращается.


Через несколько часов позвонил еще раз, говорит: меня вызывают снова в Харьков, мне надо отметиться — и я оттуда уже приеду. Езжай, конечно! Вчера наши ребята в Харькове его встретили, и они вместе зашли в кафе перекусить.


Практически сразу туда подошли сбушники — и забрали Тимура… Но как такое может быть, если нам и в СБУ, и везде рассказывают, что это невозможно, что процесс сотрудничества с русскими давно прекращен? — возмутился Чеберлоевский.


Chechenews.com


Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

1 комментарий

Arbi
Чеберлоевский и другие должны открыто отказаться от сотрудничеста с Украиной, как можно после такого поддерживать такую власть.