Мэй с трибуны ООН обвинила Россию в нарушении международных норм

Россия бесцеремонно нарушает международные нормы — захватывает территории и использует химическое оружие в других странах. Об этом в Нью-Йорке заявила премьер Великобритании Тереза Мэй.
 
Премьер Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в «бесцеремонном» нарушении ряда международных норм — в частности, в захвате суверенных территорий, а помимо этого и в применении химического оружия на территории Великобритании. Об этом Мэй заявила в среду, 26 сентября, выступая в Нью-Йорке на 73-й сессии Генассамблеи ООН.
 
Отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, ответственность за которое премьер возложила на российские спецслужбы, она назвала «отвратительным».
 
Ранее министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что считает интервью Александра Петрова и Руслана Боширова российскому государственному телеканалу RT «фейковым телешоу». Комментируя это интервью, Хант напомнил, что, когда в 2014 году российские военнослужащие вторглись в Украину, они, как утверждала Москва, находились в отпуске. «Пора остановить фейковые телешоу — мир раскусил Россию», — заявил глава МИД Соединенного Королевства.
 
Между тем из опубликованной 26 сентября третьей части расследования Bellingcat и The Insider следует, что настоящее имя Руслана Боширова, которого обвиняют в отравлении Скрипалей, — Анатолий Чепига. Он — полковник ГРУ, родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка в Амурской области, с отличием окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и пошел служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Чепига трижды был в командировке в Чечне, подразделение, в котором он служил, также было замечено рядом с украинской границей в 2014 году.
Поделиться: