На Северном Кавказе обеспокоились ростом числа обращенных в ислам

Российская власть  обеспокоена ростом числа обращенных в новую веру в республиках Северного Кавказа. Об этом заявил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Матовников.
 
«У нас есть несколько тревожных факторов, первое — это у нас увеличивается количество неофитов. Неплохо, когда люди принимают веру, но нам важно, для чего они это сделали, истинные у них чувства или нет», — сказал Матовников на рабочей встрече с представителями православного и мусульманского духовенства округа.
 
В свою очередь начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин заявил, что только за первое полугодие установлено 1058 неофитов.
 
«Это большая часть граждан и они не должны быть нам безразличны. Новообращенные этой категории становятся наиболее мотивированными и фанатично настроенными сторонниками экстремистских и террористических идеологий», — сказал Бачурин.
 
По словам полпреда, также обеспокоенность вызывает отъезд жителей округа в Сирию.
 
«У нас определенное количество людей убыло в Сирию, за последние три года это происходило достаточно устойчиво. Из Дагестана, Чечни, Ингушетии, из Ставропольского края тоже есть. Со всех фактически республик у нас есть люди, который туда убыли», — отметил Матовников.
 
Он подчеркнул, что в этом вопросе важно влияние духовных лидеров.
 
«Влияние духовных лидеров, имамов и священников очень важно, потому что нам надо понимать, какие мотивы у людей, которые в той или иной ситуации принимают решение, и от истинных, правильных системных позиций уходят на несистемные вопросы. Это касается и нетрадиционного ислама, и участия в незаконных вооруженных формированиях, и по нашей православной линии тоже бывают моменты, когда что-то толкает людей на то, чтобы изменить отношение к сегодняшнему дню и поменять свои жизненные принципы», — сказал Матовников.
Поделиться:

1 комментарий

ihlas
понимаю их озабоченность, что может быть страшнее для кафиров, когда люди, по милости Всевышнего, обратились на путь спасения от огня.Этот матовников так обеспокоен гражданами, которые принимают решения "и от истинных, правильных системных позиций уходят на несистемные вопросы." Вот сказанул то как, мастер слова, однако