В столице Ингушетии — Магасе — проходит массовый митинг против передачи земель Чечне

В столице Ингушетии — Магасе — проходит массовый митинг против передачи земель Чечне. Акция была запланирована с вечера 3 октября, когда в соцсетях начали распространять информацию о всенародном сходе.
 
Митингующие начали собираться на площади перед зданием парламента с восьми утра. По данным главы местного отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова, к 11 часам дня число участников акции приблизилось к пяти тысячам. Силовики заблокировали въезды в Магас, митингующие оставляют машины и направляются к зданию парламента пешком. По сведениям очевидцев, к колонне присоединяются всадники на лошадях с национальными флагами. Присутствующие передают, что мобильный интернет в столице не работает.
 
На фоне протестов в республике усилены меры безопасности. По данным издания «Кавказский узел», на дорогах установлены усиленные посты, на которых дежурят по 20-30 человек в масках. К месту протеста стянуты отряды полиции и Росгвардии. Участники митинга выкладывают в сеть многочисленные видео, на которых слышна стрельба. По данным очевидцев, силовики стреляют в воздух.
 
Собравшиеся послали парламентера к депутатам Народного собрания с просьбой допустить представителя общественности на заседание, однако парламентарии сообщили, что голосование проходит в закрытом режиме. К митингующим также попытался выйти глава республики Юнус-Бек Евкуров, но толпа начала кидать в него пустыми бутылками.
 
Муцольгов сообщает, что к собравшимся вышли четверо депутатов парламента и рассказали, что соглашение принято не было. По словам парламентариев, 15 из 24 депутатов проголосовали против, пять поддержали соглашение, четыре бюллетеня было испорчено. Голосование было тайным.
 
Ранее в четверг, 4 октября, сообщалось, что парламент Ингушетии утвердил соглашение об изменении границ с Чечней. Сообщение было опубликовано со ссылкой на пресс-службу главы республики Юнус-Бека Евкурова.
 
Поделиться:

3 комментария

ihlas
В 2009, очень спокойно, съезд народа ингушетии утвердил границы с осетией, признав отторжение пригородного района.Ну конечно, кипишиться там, можно по шапке получить.Ну а «брат» всё стерпит, можно и помитинговать, и оскорблять, и самое главное, демонстрировать патриотическое единение на фоне  оголтелой античеченской риторики.Как бы  в глотке не застряли у вас эти никчёмные земли, за которых вы показали  ваше настоящее лицо.
Arbi
Нет, Ингуши жертвы своих эмоций, им надо благодарить Евкурова который подписал соглашение о границе, ведь Рамзан мог зайти и дальше вглюбь, вернуть слепцовск, троицкое, карабулак, малгобек, если бы не Евкуров то так и было бы.
Arbi
Надо сесть остудить голову и подумать что лучше потерять всю територию или просто часть лесной местности где Ингуши никогда бы ничего не построили.