Ингушская делегация покинула встречу с представителями президента, не попрощавшись

В Пятигорске прошла вторая встреча ингушской делегации, отправленной с многодневного митинга в Магасе, с представителями Кремля – полномочным представителем президента в СКФО Александром Матовниковым и начальником управления президента России по внутренней политике Андреем Яриным.
 
«Это оказалась ловушка», – заявил «Кавказ.Реалии» один из делегатов, глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов.
 
«Они говорили – 'Мы только установили границы, их потом можно изменить, если вы считаете, что она неправильно установлена – обращайтесь в суд'. Говорили: 'У вас есть народные институты, вы параллельно продолжайте работать'. В общем, баснями нас кормили. И Матовников, и Ярин», – сообщил собеседник.
 
«Они пытались нас отвлечь на второстепенные вопросы – о примирении муфтия и главы республики, о борьбе с коррупцией… Мы уже даже не просили отменить этот закон [о границе], мы просили его просто приостановить, чтобы иметь возможность путем народной дипломатии поработать общинам Ингушетии и Чечни, через наши народные институты. Мы бы пришли к какому-то мнению, удовлетворяющему обе стороны. Но они приостанавливать закон не захотели», – продолжает Ужахов.
«Мы взяли с собой депутата Бейала Евлоева, который мог подтвердить то, что голосование в парламенте было сфальсифицировано, но они никак на это не отреагировали», – возмущается делегат.
 
Ужахов, по собственному признанию, почувствовал, что «они этот закон [о границе] отменять не собираются и что именно по их инициативе этот закон был принят».
 
Встреча продолжалась два часа – и завершилась внезапно. «Наш старейшина, 76-летний Ахмед Барахоев [представитель муфтията] встал, сказал им спасибо, а также сказал: 'Вы, в том числе, виноваты во всем, что происходит, это не без вашего участия. Вы ни в чем не пошли нам навстречу, нам с вами больше разговаривать не о чем'. И мы все встали и вышли, не попрощавшись», – добавил глава Совета тейпов ингушского народа.
 
26 сентября Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между субъектами, которое предусматривает равноценный обмен территориями.
 
4 октября депутаты ингушского парламента ратифицировали соглашение. Заседание Народного собрания проходило на фоне стихийной акции протеста – жители республики считают обмен не выгодным для них. Митинги продолжаются по сей день.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

4 комментария

ihlas
Мутили народ, развязали античеченскую истерию, а барин их народ вором назвал, они ещё в героя играют,- гордо ушли, не попрощавшись.Всевышний унизил их.
Arbi
Они щас пожалуются Путину))))оццал наивный овдал хилар дац докх хум.
Комментарий отредактирован: 17 октября 2018, 00:41
Arbi
И ц1и 1ано арйойл провокаторш геройш болш хал дукх цигах, когда ты знаешь своего врага это пол победы, когда ты не знаешь врага это поражение а когда твой враг твой герой это незнаю как назвать)))
ihlas
Ма нийса ду иза.Оца боьха х1умнашна ахь цхьаъ аьлча, ахь дериг къам дуьйцаш санна, хьо фитнач ву, провокатор ву оли буьйла ло.Амма уьш совцош нах ца го суна.Нохчи сийсаз беш къамелаш деш Аллах1у акбар бохаш, дукха реза хуьл.Вайца цхьа гамо, хаг1 хилар дукх иза.Цхьаммо ца элакх цигахь, совца нах, вай барт бохо къамелаш ма де аьлла.Я лично очень разочарован.Даже из европы, вчерашние чеченцы-ингуши, втянулись в эту профанацию -ни пяди родной земли.А потом, после всех оскорблений и очернения чеченцев будут продолжать лицемерить насчёт братского народа.Нет уж, мой брат, это мусульманин Ингуш, Нохчо, Русский итд.Они то знают, что земля и всё остальное, включая и тебя и твою семью и твою душу всё принадлежит одному Всевышнему.Да наставит нас всех, Всемогучий Аллах1, на верный путь