Ингушский правозащитник пожаловался в СК на чиновников, собирающих досье на семьи противников соглашения о границе с Чечней

Руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов обратился в республиканское управление Следственного комитета из-за того, что местные чиновники начали собирать личные данные родственников противников соглашения об изменении границы между Чечней и Ингушетией. Заявление Муцольгов опубликовал в своем блоге на сайте «Кавказского узла».
 
26 ноября противники соглашения об изменении границы между Ингушетией и Чечней подали в республиканскую Центральную избирательную комиссию (ЦИК) заявление о регистрации инициативной группы для проведения референдума по данному вопросу. После этого, пишет Муцольгов, из интернета стало известно, что главы районов Ингушетии дали письменные указания главам администраций муниципальных округов и сельских поселений собрать персональные данные членов семей активистов.
 
В конце ноября Муцольгов рассказывал порталу «Кавказ. Реалии», что в списке, подписанном секретарем администрации Назрановского района, было 24 фамилии участников инициативной группы по проведению референдума.
 
По мнению правозащитника, избирательная комиссия «слила» имена активистов властям республики и Совету безопасности, и в дальнейшем эти данные могут быть использованы для давления на инициативную группу. В связи с этим Муцольгов просит СК проверить действия чиновников на признаки преступления, предусмотренного статьей 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).
 
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.
 
Однако после подписания закона жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Власти Ингушетии не решились разгонять участников несогласованной акции, к которым примкнули и местные силовики. Впоследствии власти согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.
 
В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Глава Ингушетии тогда заявил, что обратится в высшую судебную инстанцию РФ. По его мнению, решение КС республики не отменяет действие соглашения, поскольку «договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ».
 
27 ноября в Петербурге прошло заседание КС РФ по проверке соглашения о границе между Ингушетией и Чечней на конституционность. В ходе заседания спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что спорных ситуаций с жителями приграничных районов во время определения административной границы республик Ингушетия и Чечня якобы не возникало, а само соглашение не меняет, а лишь устанавливает границы. Решение по спорному вопросу Конституционный суд пока не вынес.
 
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев