Чеченский народ был крайне возмущен гибелью Аслана Масхадова, особенно коварством российских властей

8 марта 2005 года, российские террористы вероломно убили всенародно избранного легитимного Президента Ичкерии Аслана Масхадова.

О том, как подло поступили российские власти и как чеченский народ воспринял это рассказываетТаиса Исаева в российском интернет-издании Грани. ру


Аслана Масхадова убили, имитировав готовность российского руководства к переговорам по политическому урегулированию вооруженного конфликта на территории Чечни. Об этом говорится в пресс-релизе, подписанном Таисой Исаевой, директором Информационного центра Совета неправительственных организаций (СНО), сообщает «Кавказский узел», сетевое издание общества «Мемориал».


В беседе с корреспондентом Граней.Ру г-жа Исаева заявила, что располагает видеозаписью последнего интервью с президентом Ичкерии, которое он дал на чеченском языке, за неделю до своей гибели. Масхадов говорит о предстоящих мирных переговорах с Россией.


В качестве посредников, по словам Масхадова, выступили министерства иностранных дел Германии и Швейцарии. В них также должны принять участие и представители ОБСЕ. Эти предложения были переданы Аслану Масхадову через его специального представителя Умара Хамбиева. Аслан Масхадов говорил о возможных переговорах с российской стороной как о практически решенном вопросе.


Масхадов подчеркивает, что данная инициатива исходит именно со стороны России, и несколько раз призвал командиров чеченского вооруженного сопротивления соблюдать объявленное им односторонне перемирие, как доказательство наличия доброй воли и готовности к мирному диалогу с российской стороной.


Таиса Исаева

(О смерти Масхадова)


По нашим данным, Масхадов был убит группой спецназа, прибывшей в Чечню исключительно для выполнения этого задания. Как заявили нам наши источники в Службе безопасности и МВД Чеченской республики, местные силовые структуры до самого конца ничего не знали о готовящейся операции. Для них она была такой же неожиданностью, как и для простых людей.


Мы располагаем копией видеообращения Масхадова к полевым командирам, в котором он объясняет смысл объявленного им перемирия. Он говорит, что недавно от российской стороны получил предложение по началу диалога при посредничестве МИД Германии и Щвейцарии, а также ОБСЕ. Эта видеозапись Масхадова была сделана за неделю до его смерти.


В Чечне эту пленку уже многие видели. Чеченский народ крайне возмущен гибелью Масхадова, особенно коварством российских властей. Люди надеялись на скорый мир, люди устали от постоянных нарушений их прав. Каждый день только наша органзиция фиксирует четыре-пять грубых нарушений прав человека.


Теперь же, люди живут в тревожном ожидании возобновления широкомасштабных военных действий.


Грани.Ру, 06.04.2005




Аслан Масхадов

(Из интервью «Коммерсанту»)


Я надеюсь на адекватную реакцию. Поэтому вслед за приказом о временном прекращении всех видов наступательных боевых действий я издал указ о назначении делегации для контактов с российской стороной. Ее главой назначен Умар Хамбиев, министр здравоохранения Ичкерии, являющийся моим генеральным представителем в зарубежных странах.


– Что произойдет после окончания перемирия?


– Все в воле Всевышнего, а Его милость безгранична. Если возобладает трезвый разум наших кремлевских оппонентов, то войну закончим за столом переговоров, если же нет – то, скорее всего, кровь будет литься еще долго, но моральную ответственность за продолжение этого безумства мы с себя снимем.


«Коммерсант», 07.02.2005


Chechenews.com

Поделиться:

2 комментария

Vaynah
Аслан (Да примет Всевышнию его Г1азот!) был слишком порядочным и честным человеком для современного лицемерного мира политики. Он жил достойно и ушел достойно, не посрамив ни своих родных, ни свой народ.