В Чечне назвали безосновательным заявление Совета Европы о пытках людей под стражей совершаемые российской властью в оккупированной Ичкерии

Так называемый министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни в оккупированной Россией Чеченской Республике Ичкерия Джамбулат Умаров назвал безосновательным заявление комитета Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) о возможных пытках в республике людей, находящихся под стражей.
«Вызывает определенное недоумение, когда такие серьезные обвинения в адрес суверенного государства не подкрепляются конкретной и исчерпывающей доказательной базой», — сказал Умаров, отметив, что ее наличие было бы интересно и европейским партнерам России, и тем, кто отвечает за порядок в тюрьмах в стране. 
 
Публичное заявление о пытках ЕКПП  опубликовал накануне. В нем комитет призывает российские власти принять меры для борьбы с плохим обращением со стороны правоохранителей в Чечне и других частях Северо-Кавказского региона. Представители комитета посещали Северный Кавказ в 2017 году и выяснили, что в Чечне «по-прежнему широко распространены пытки и другие формы плохого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов» и практика незаконных задержаний.
 
«Глубокое беспокойство также продолжает вызывать тот факт, что в ответах на доклады о посещениях ЕКПП российские власти не признают серьезности ситуации», — отметили в Совете Европы. 
 
При этом ТАСС отмечает, что после инспекции ЕКПП уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что делегация не нашла подтверждений случаев «внесудебных казней» в регионе. Позже европейские правозащитники опровергли ее слова. 
Поделиться: