Правосудие в оккупированной русскими Чечне шито белыми нитками

«В понедельник прокуратура попросила приговорить к 4 годам колонии правозащитника Оюба Титиева, который явно стал жертвой козней, подстроенных полицией. Он является членом правозащитного центра „Мемориал“, который расследует злоупотребления, совершенные окружением Рамзана Кадырова», — пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Шали Эммануэль Гриншпан.


Собравшаяся в Шалинском городском суде Чечни публика выслушивает обвинительную речь против 61-летнего Оюба Титиева, которому вменяется в вину хранение 200 г марихуаны, говорится в статье. «Последнее слушание по делу Титиева начинается с предъявления обвинения двумя прокурорами, первый — муниципальный, второй — представляющий Чеченскую республику. Они бегло пробегаются по фактам, рассказывая о законе и произнося банальности об опасностях наркотиков для общества. Они объявляют виновным человека, которому 8 октября 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы присудила премию имени Вацлава Гавела в области защиты прав человека. И требуют 4 лет колонии, а также штрафа в размере 1340 евро. Сидящий в железной клетке обвиняемый, уже отбывший 15 месяцев предварительного заключения, остается бесстрастным. Происходящее ни для кого не является неожиданностью», — описывает журналист.


«Оюб Титиев, арестованный полицией 9 января 2018 года прямо за рулем своего автомобиля, семнадцать лет проработал в „Мемориале“, одной из самых уважаемых российских неправительственных организаций. Он возглавил чеченский филиал НПО вскоре после убийства Натальи Эстемировой в 2009 году. Она была хорошо известна своими расследованиями злоупотреблений, в которых подозревались приспешники Рамзана Кадырова, в то время как Оюб Титиев — человек сдержанный и малоизвестный среди чеченского населения. Опасность его работы была такова, что „Мемориал“ распространял предоставленную им информацию только из Москвы и никогда от его имени», — отмечает Гриншпан.


«После ареста Оюба Титиева всем членам „Мемориала“ пришлось быстро покинуть Чечню раз и навсегда. Сегодня атмосфера здесь тяжелее, чем когда-либо. Все понимают, что судьба Титиева была предрешена через неделю после его ареста самим лидером Чеченской Республики», — указывает Le Temps.


«17 января на телеканале „Грозный“ вышел сюжет с выступлением Рамзана Кадырова, где он сказал о правозащитниках: „Наркоманов в Чечне ловили тысячами, никто за них не заступался, стоило поймать их наркомана, и весь мир встал“. Он изобличил правозащитников: „У них нет родины. Родины нет, нации нет, религии нет“, а затем пригрозил: „Они должны знать, в нашей республике у них работа не пойдет“, — передает корреспондент.


»Илья Новиков, один из адвокатов Титиева, отмечает, что после этих заявлений было важно перенести процесс в другой российский регион, «где независимость судебной власти будет лучше защищена. Как мог бы чеченский судья все опровергнуть и вступить в конфронтацию с Кадыровым?», — говорится в публикации. — Усилия оказались напрасными. Все запросы защиты были отклонены. «Мы знаем, что, традиция в политических судебных процессах требует, чтобы решение было написано заранее», — вздыхает Новиков.


Во время перерыва заседания суда старшая сестра обвиняемого пояснила Le Temps: «Мой брат — набожный мусульманин, который никогда не пил алкоголя и не выкурил ни одной сигареты. Каждый, кто его знает, понимает, что эти обвинения ложные».


«После завершения прения сторон слово предоставили самому Оюбу Титиеву. Он попросил прощения у своих близких за „те страдания, которые они перенесли“из-за него. Затем он перешел в атаку. Этот судебный процесс „побил рекорд лицемерия и цинизма!“ — сказал он, имея в виду прокурора, затем он назвал сотрудников полиции, которые сфабриковали обвинение, подробно описывая их преступления. „У меня нет иллюзий по поводу того, что мой приговор будет обвинительным. В последние годы в Чечне не было прекращено ни одного судебного дела“, — отметил он, после чего обратился к публике: „Я прошу европейцев принять санкции против фальсификаторов“, — передает газета.


»Судья объявила, что оглашение данного приговора, не подлежащего обжалованию, назначено на 18 марта. Оюб Титиев уверил издание Le Temps, что он на этом не остановится: «Я подам апелляционную жалобу и буду бороться до конца, чтобы смыть с себя все обвинения».


 



Источник: Le Temps
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев