Число жертв убитых христианскими террористами в мечети Новой Зеландии возросла до 49 человек

Полиция арестовала христианких террористов  троих мужчин и одну женщину по обвинению в террористической атаки  в мечетях города Крайстчерч. Об этом сообщил комиссар полиции города в ходе пресс-конференции, которую транслировало издание New Zealand Herald. В результате террористической атаки против безоружных людей в мечете  погибли десятки человек. По предварительным данным, теракт совершен на почве неонацизма и исламофобии.
 
Первоначально сообщалось о гибели 27 человек. Однако потом число жертв увеличилось до 40. Такую цифру, которая тоже не была окончательной, приводили CNN и ТАСС со ссылкой на премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн. Затем представитель полиции Новой Зеландии Майк Буш сказал, что в ходе нападения были убиты 49 человек, передает TVNZ.
 
41 человек погиб при нападении на мечеть Аль-Нур. В другой мечети Линвуд были убиты еще семеро. Один пострадавший скончался в больнице.
 
Как ранее говорил представитель совета по вопросам здравоохранения провинции Кентербери, в больницу города Крайстчерч были доставлены 48 пострадавших с огнестрельными ранениями.
 
Джасинда Ардерн также отметила, что уровень оценки рисков для национальной безопасности повышен с низкого до высокого.
 
Власти рассматривают произошедшее как теракт. «Сейчас предельно ясно, что эти нападения можно охарактеризовать только как теракт», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.
 
По словам комиссара полиции Майка Буша, все арестованные доставлены в полицию, где с ними работают следователи. «Пока не установлено, сколько именно человек участвовало в нападениях и все ли из них задержаны, однако следственные действия продолжаются», — отметил комиссар. Представитель полиции не смог назвать точное количество погибших, отметив лишь, что в ходе инцидента пострадало «значительное число людей».
 
Также комиссар сообщил, что после стрельбы в припаркованных вблизи мечетей автомобилях были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств, ни одно из которых не было приведено в действие.
 
Видеозапись задержания одного из подозреваемых опубликована прессой.

Поделиться: