Вопреки международному праву и без поддержки стран: Трамп предлагает признать Голаны израильскими

Президент США Дональд Трамп возмутил спокойствие на Ближнем Востоке, предложив признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Удовлетворен этим, по понятным причинам, остался только Израиль. 


Трамп, по его словам, хочет как можно скорее урегулировать конфликт на Ближнем Востоке. Однако пока своими словами и действиями — признанием Иерусалима столицей Израиля и заявлением в Twitter о Голанских высотах — лишь обостряет ситуацию.


Ожидаемая реакция Сирии, Ирана, Труции и Москвы


Глава правительства Израиля вполне предсказуемо выразил удовлетворение словами президента Трампа, поблагодарив «за американскую поддержку, невероятную поддержку» израильской безопасности и права на самооборону. По мнению Нетаньяху, президент США «сделал нечто равное историческому значению — он признал израильский суверенитет над Голанскими высотами».


Не менее ожидаемым было и высказанное Дамаском решительное осуждение слов Трампа, подтверждающих «слепую приверженность США Израилю и поддержку его агрессивного поведения». В заявлении МИД Сирии подчеркивается, что американская позиция является откровенным нарушением резолюции 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года, которая признала недействительной израильскую аннексию сирийской территории, захваченной в ходе войны 1967 года: «Для всего мира становится очевидным, что гегемонистская политика США становится основным фактором, обостряющим международную обстановку и несущим угрозу миру и стабильности».


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал на то, что американская администрация «распоряжается тем, чем не владеет», и игнорирует права мусульман и арабов. По его мнению, политика Израиля «нарушает международное законодательство, пропагандирует исламофобию и раскол в мусульманском обществе».


Досадным назвал заявление Трампа президент Турции Тайип Эрдоган, отметивший, что слова американского лидера «поставили регион на грань нового кризиса». «Турция никогда не допустит, чтобы незаконная оккупация Израилем Голанских высот была легитимизирована», — подчеркнул он.


Ожидаемо высказались и представители целого ряда арабских государств, однозначно заявившие о принадлежности Голанских высот Сирии и неприятии позиции главы Белого дома.


Обеспокоенность в связи с заявлением президента США о необходимости признания Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанами выразили и в Москве. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке». Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла заявление Трампа безответственным и отметила, что подобные высказывания могут оказать негативное влияние на процесс ближневосточного урегулирования.


Союзники не поддержали Трампа


Не обрадовались заявлению главы американской администрации и союзники Вашингтона — Германия и Франция. В Берлине заявили, что «приняли к сведению». «Позиция правительства [ФРГ] по Голанским высотам не изменилась и соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН, в особенности резолюции 497 1981 года», — заявила представитель кабинета министров Ульрике Деммер, добавив, что «если государство изменяет границы, то это должно происходить только мирным путем при согласии всех сторон».


В МИД Франции назвали Голанские высоты «оккупированной территорией» и отметили, что признание суверенитета Израиля над ними «будет противоречить международному праву, в частности обязательству государств не признавать незаконную ситуацию». «Голанские высоты являются территорией, занятой Израилем в 1967 году. Франция не признает израильскую аннексию», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.


Угроза Ближнему Востоку


Пока не ясно, чем было вызвано брошенное в Twitter заявление президента США, но если оно направлено на то, чтобы таким радикальным способом узнать мнения сторон, то цель достигнута: мир не готов поддержать обострение ситуации на Ближнем Востоке.


Если же за словом последует дело и Соединенные Штаты официально заявят о признании Голанских высот израильской территорией, то это наверняка вызовет всплеск террористической активности как в Израиле, так и, возможно, в Европе.


Вряд ли стоит ожидать, что израильская армия попытается захватить всю территорию Голан и утвердиться там. Но совершенно очевидно, что заявление Вашингтона может отбросить назад и без того застопорившийся процесс ближневосточного урегулирования.


 


Напомним, что в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

1 комментарий

ihlas
Ожидаемо высказались и представители целого ряда арабских государств, однозначно заявившие о принадлежности Голанских высот Сирии и неприятии позиции главы Белого дома.  ---Как же так, вопреки мнению  своего босса, травки обкурились...