Минобороны Британии заявили - самолет президента Качиньского взорвали

В среду, 10 апреля, в Польше проходят траурные мероприятия и молебны в память о жертвах авиакатастрофы польского президентского авиалайнера Ту-154М, которая произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года. В разных городах республики по случаю девятой годовщины трагедии к местам захоронений погибших возлагаются цветы.
 
Утром в Варшаве прошла акция памяти у Президентского дворца с участием брата погибшего в катастрофе президента, лидера правящей в республике партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, а также премьер-министра Матеуша Моравецкого, членов его кабинета, спикеров Сейма и Сената. Жители Варшавы возлагают цветы к установленному в прошлом году в центре столицы памятнику жертвам крушения, а также на кладбище города — Повонзки, где похоронены многие жертвы трагедии. В Кракове цветы и свечи люди несут к Королевскому замку Вавель, где похоронена президентская чета — Лех и Мария Качиньские.
 
Накануне этого памятного дня британские эксперты из Forensic Explosives Laboratory при Минобороны Великобритании обнародовали свои результаты исследований, подтверждающие вывод польской правительственной подкомиссии по расследованию причин катастрофы — самолет президента Качиньского взорвали, сообщает «Польское радио» со ссылкой на слова председателя подкомиссии Антони Мацеревича. Напомним, эта британская лаборатория судебной экспертизы по взрывчатым веществам занималась, в частности, исследованием обломков самолета, взорвавшегося над шотландским Локерби в результате организованного режимом ливийского диктатора Муаммара Каддафи теракта.
 
«Не пилоты, не какие-то действия находившихся на борту людей привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва», — сказал Мацеревич.
Поделиться:

2 комментария

AdamAdm
Вот что бывает, когда доверяешь своему злейшему врагу.
Lamro
Поляки наоборот не доверяли русским и всячески мешали им , но не кто не мог подумать что как и в 39 году когда Гитлер напал на Польшу все пройдет с рук им . Европа даже вслух боится признаться что президента Польши убили , если признают надо ведь какие то меры принимать, а Володя знает что пока что его боятся и воевать против него в открытую не будут .