Разведывательно-диверсионный батальон (РДБ) под командованием Шамиля Басаева

Часто упоминается в СМИ как Абхазский батальон. Основатель и бессменный командир — Шамиль Басаев.


РДБ сформирован после возвращения Шамиля Басаева и чеченских добровольцев в конце 1993 года из Абхазии (более точной датировки пока установить не удалось, окончательно они вернулись предположительно в октябре 1993 года, практически сразу после взятия Сухуми/Сухума абхазскими силами).


В довоенный период РДБ считался оппозиционной группой и долгое время не состоял на балансе Главного штаба из-за выступлений совместно с другими командирами (в т.ч. с пророссийскими) в декабре 1993 года против экономической и кадровой политики Джохара Дудаева.


В тот день, 16 декабря 1993 года, военные подразделения во главе со своими командирами совершили демонстративное построение на площиди перед Президентским дворцом в Грозном и предъявили ультиматум Дудаеву, основным требованием командиров к президенту было уйти с поста премьер-министра и назначить новые выборы.


О своем разочаровании от этой акции упоминает Зелимхан Яндарбиев в своих мемуарах:


«На площади Шейха Мансура проходит клятвоприношение в отказе от силовых методов друг против друга и народа. Больше всех удивило людей участие в этом Шамиля Басаева, а также Руслана Гелаева со своими подразделениями. Ну а танковый полк и так называемые ДОН, ОМОН ничем людей удивить не могли, никто всерьез не воспринимал их присяги и клятвы. Но Шамиль был боевым знаменем независимости.» [Яндарбиев. Чечения- битва за свободу, 1996]


Сам Басаев свое участие в выступлениях против политики властей объяснил так:


«Вот, когда люди говорят «оппозиция», надо понимать, что у нас оппозиции не было никогда. Если кто и был в оппозиции, так это я. В свое время я был в оппозиции и Дудаеву, и Масхадову. Но те, остальные, Гантамиров и другие, которых до первой войны называли «оппозицией», это не оппозиция, это – предатели. Оппозиция бывает в свободном государстве, у свободных людей. Они же – российские граждане, и они никак не могут быть «оппозицией» у нас. [Шамиль Басаев: «Сегодня воюет весь чеченский народ!». — КавказЦентр, 17.08.2005 г.]


Однако, после начала вооруженных выступлений пророссийской оппозиции летом 1994 года РДБ был официально включен в структуру ВС ЧРИ и привлечен к операциям по разоружению вооруженных группировок.


Мирослав Кулеба о РДБ:


10 августа [1994 года] Джохар Дудаев вызвал к себе Шамиля Басаева и поручил ему формирование нового батальона, по своему усмотрению. 11 августа 1994 года Басаев был назначен командиром Разведовательно-диверсионного батальона. В его рядах он принял участие во всех боях с оппозицией летом и осенью 1994 года. Благодаря своему немалому военному опыту Басаев молниеносно разработал структуру батальона. Проект предусматривал несколько этапов. Подразделение должно было стать полностью мобильным. «Однако я не успел батальон расширить, постоянно чего то не хватало. 5 сентября мы штурмовали Лабазанова в Аргуне, позднее мы воевали с оппозиционерами в Калаусе и Толстой — юрте». [Мирослав Кулеба. Империя на коленях, 1998]


По свидетельству бойца РДБ, численность батальона к 26 ноября 1994 года составляла всего 60 бойцов (в это тяжело будет поверить неподготовленному читателю). К началу войны на построении было уже 270 человек. Но костяк батальона составляли 60 бойцов, которые имели опыт войны в Абхазии.


РДБ/группа Басаева принимали участие в операциях:


— Разоружение Городского управления полиции (1993)
— Штурм Городского собрания Грозного (1993)
— Штурм штаб-квартиры Лабазанова в Грозном (1994)
— Разгром группировки Лабазанова в Аргуне (1994)
— Бой под Толстой-юртом (1994)
— Бой под Калаусом (1994)
— Штурм Гехинской части (1994) — частичное участие
— Штурм Грозного пророссийской оппозицией (15 ноября 1994 года)
— Штурм Грозного пророссийской оппозицией (26 ноября 1994 года)
— Оборона Грозного (1995)
— Бои на Шалинском и Центральном фронте после отступления из Грозного (1995-1996)
— Оборона Бамута (1995-1996) — по некоторым данным в организации обороны принимали участие 2 человека из РДБ
— Буденновский рейд (1995)
— Операция «Джихад» (1996)


После отступления из столицы зимой 1995 года РДБ стал подразделением Центрального фронта, командующим которого был назначен Шамиль Басаев.


В июне 1995 года на базе РДБ был сформирован отряд смертников, совершивший рейд в город Буденновск Ставропольского края.


После окончания Первой войны в Чечне РДБ расформирован.


Adam Washington

На фото: Хнкаров Хамзат с братом Несером…Ризван с 15 моосовхоза, В ментовке Адсалам из Азамата-Юрта, Алхазур Эдисултанов с братом Мусой, два брата близнецы Хасан и Хусейн, Чичаев Лом-Али, Б.Шамиль, Окуев Аббас, Дадаев Руслан из Автуры, Расул с Гудермеса, Муса другой.


Источник :Chechenews.com


Поделиться: