23 года назад погиб первый Президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев

Джохар Мусаевич Дудаев на чеченском языке: Дудин Муса кIант Жовхар), родился на 15 февраля 1944 г. в Ялхорой и умер 21 апреля 1996 г. в Гехи-Чу — бывший генерал советских ВВС чеченского происхождения и государственный деятель, кавалер ордена Ленина.


Он является первым президентом независимой Чеченской Республики (с 16 января 1994 официальное название государства «Чеченская Республика Ичкерия») с 1991 по 1996 год.


Дудаев родился в селе Ялхорой в Чечено-Ингушской АССР, незадолго до того, как Сталин приказал депортировать многие народы (чеченцев, ингушцев, балкарцев, калмыков, крымских татар и др.) по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Дудаев вырос в Советском Казахстане, куда была депортирована его семья.


Депортированным было разрешено вернуться в 1957 году Хрущевым, через 4 года после смерти Сталина, что делает его семья. Он учится на вечерних курсах, чтобы стать электриком. В 1962 году он поступил в Тамбовское военное летное училище и окончил его в 1966 году .


Он сказл, что является осетином, чтобы избежать дискриминации в отношении, так как он являлся чеченцем. Он вступил в Коммунистическую партию в 1968 году и учился в престижной военной Академии Гагарина с 1971 по 1974 год. В это время он женился на русской поэтессе Алле, с которой у них было трое детей.


Он служит в эскадрилье тяжелых бомбардировщиков ВВС в Сибири и на Украине. Он получает регулярные повышения и становится командиром тартуской базы в Эстонии в 1987 году в звании генерал-майора. Он изучает эстонский язык и проявляет большую терпимость к местному национализму, в частности игнорирует приказ закрыть телевидение и остановить революционеров в эстонском парламенте.


В 1990 году его дивизия была выведена из Эстонии в результате «поющей революции», прелюдии к независимости этой страны. В мае он уволился из армии и вернулся в Грозный, чтобы заняться политикой.


Политическая карьера

В ноябре 1990 года он был избран главой Исполнительного комитета Чеченского национального конгресса, который призвал к чеченскому суверенитету и созданию отдельной от СССР чечено-ингушетской республики.


В августе 1991 года коммунистический лидер Чечено-Ингушетии Доку Завгаев публично заявляет о своей поддержке попытки переворота против советского президента Горбачева, произошедшей в Москве. После провала этой попытки государственного переворота СССР начнает распадаться на независимые республики, и Горбачев не может противостоять этому. 6 сентября 1991 г. активисты исполкома Чеченского национального конгресса выступают на заседании Чечено-Ингушетского Совета и добиваются роспуска правительства.


Независимость

 


После выборов в октябре 1991 года, которые утвердили Дудаева президентом новой Чеченской Республики, он объявил независимость от России. Россия отказывается признать независимость, но не хочет применять силу против сторонников независимости. Чечня де-факто является независимым государством.


Ингуши образуют республику Ингушетия, которая не претендует на независимость и официально включена в состав Российской Федерации в 1992 году.


Трудности новой власти

В 1993 году парламент попытался провести референдум о доверии чеченцев к Дудаеву, чтобы доказать, что ему не удалось закрепить независимость. Дудаев отвечает тем, что роспускает парламент и другие органы власти.


Формируются про-российские чеченские вооруженные группы, и несколько раз в течение 1994 года предпринимаются попытки нападения на Дудаева при поддержке России, но они проваливались, в частности в ноябре (операция, известная как первое сражение за Грозный). После этих неудач Россия готовит новую военную операцию.


Первая война (1994-1996)

1 декабря 1994 г. Российские федеральные силы бомбят аэропорт в Грозном и уничтожают военно-воздушные силы (учебные самолеты, реквизированые в 1991 году). 11 декабря 1994 г., через пять дней после того, как Дудаев и министр обороны России Павел Грачев согласились разрядить конфликт, российские войска вторглись в Ичкерию.


До падения Грозного в марте 1995 года Дудаев отступил на юг со своими силами и продолжает руководить борьбой. Муфтий Ичкерии Ахмад Кадыров объявляет джихад России.


Смерть

 


Дудаев был убит 21 апреля 1996 г. Существует несколько версий этой смерти, и Россия так и не дала свою ясную версию. Общепринятая версия — это две ракеты с лазерной наводкой, наведённые, когда он использовал спутниковый телефон. Его местонахождение предположительно было определено российским разведывательным самолетом, который перехватил телефонный сигнал. Другие самолеты были использованны для размещения и запуска ракет. Сообщается, что Дудаев беседовал с либеральным депутатом Государственной Думы России Константином Боровым.


Есть версия, что также было задействовано Агентство Национальной Безопасности США, которое предоставило информацию одного из его спутников ROEM для триангуляции.


 


Дудаева временно сменяет вице-президент Зелимхан Яндарбиев, который продлолжил войну. 6-го августа 1996 г. чеченские отряды вошли в Грозный и захватили контроль над городом. После нескольких неудачных попыток перехватить контроль российские вооружённые силы были вынуждены начать переговоры и в итоге покинули территории Чеченской Республики Ичкерии.


Зелимхан Яндарбиев и Джохар Дудаев

В январе 1997 года после президенстских выборов, бывший начальник Генерального штаба и министр обороны Ичкерии Аслан Масхадов сменил Яндарбиева на этом посту.


 
tergam.info
 
Chechenews.com
 
 

 


21.04.19.
Поделиться: