Миллионы кубинцев вышли на улицы в знак протеста против новых санкций США

Миллионы кубинцев вышли на улицы в знак протеста против новых санкций, введенных США против Кубы и усилий Вашингтона о свержению правительства Венесуэлы, передает Reuters.


«Мы дадим сильный, твердый и революционный ответ на заявления империи янки, наполненные угрозами, провокациями, ложью и клеветой», — написал президент Кубы Мигель Диас-Канель в Твиттере.


Ежегодные шествие, приуроченные к Международному дню трудящихся, предоставили первую возможность публично протестовать против наступления США на социализм в регионе, о котором объявил советник по национальной безопасности США Джон Болтон в конце прошлого года. За этим последовала серия новых санкций против Венесуэлы, Кубы и Никарагуа и появление нехватки основных товаров на острове.


«Мы осуждаем маневры, направленные на дестабилизацию левого и прогрессивного правительства, особенно в Венесуэле и Никарагуа», — говорится в заявлении, прочитанном в начале шествия на исторической площади Революции в Гаване.


Накануне президент Дональд Трамп пригрозил «полным эмбарго» и дополнительными санкциями, если кубинские войска продолжат поддерживать венесуэльское правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Его заявление последовало после того,  как Болтон сообщил, что в Венесуэле было более 20 000 кубинских военнослужащих.


 


«Болтон — патологический лжец, который дезинформирует президента Трампа. В Венесуэле нет кубинских войск или кубинцев, участвующих в военных действиях или операциях по обеспечению безопасности», — написал накануне министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

Поделиться: