В ходе бунта в колонии в Таджикистане убито более 30 человек

Ночью 19 мая в тюрьме строгого режима в поселке Рохати, известная как «Кирпичная» произошли столкновения между заключенными и надзирателями, есть жертвы. Как сообщает издание  «Ахбор», в Душанбе и его окрестностях усилены меры безопасности, выставлены дополнительные посты с вооруженными силами милиции и ОМОН. Дорога Душанбе – Вахдатохраняется в особо усиленном режиме. Радио «Озоди» со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана сообщило, что столкновения в Вахдатской колонии произошли между осужденными сторонниками запрещенной Хизб-ут-Тахрир и надзирателями. Другие подробности пока не доступны.
 
Источники «Ахбор» сообщают, что в Душанбе и его окрестностях на каждом шагу выставлены посты, машины проверяют вооруженные силы ОМОН и милиции. В сторону Вахдата проехать почти невозможно, сообщают наши собеседники.
 
Очевидцы сообщают также о машинах «Скорой помощи» и колонн спецназа и других вооруженных сил, которые направляются в сторону Вахдата.
 
Из самой колонии невозможно получить достоверную информацию. Родственники заключенных говорят, что все телефоны в колонии молчат, выходить на связь с заключёнными не удается.
 
В колонии строгого режима «Кирпичная» содержатся примерно 1500 заключенных, большую часть которых составляют политические, или по выражению властей, «партийные», в том числе члены запрещенных в Таджикистане групп, как Хизб-ут-Тахрир, ПИВТ, салафиты.
 
Из известных лиц в «Кирпичной» отбывают срок Киёмиддин Гозиев, Абдусаттор Самадов, Абдукаххор Давлатов, Киёмиддин Авазов, Максуд Ибрагимов и бывший министр промышленности Таджикистана Зайд Саидов.
 
 
Родственники некоторых заключенных, которые были на свидании в колонии, сообщили радио «Озоди» о том, что «перестрелка началась в 21 часов и продолжалась где-то полчаса».
 
«Я была на свидании с мужем и должна была остаться там еще два дня. Но когда случилось это происшествие, нас отпустили по домам. Сперва приказали не выходить из комнат. Но потом сказали, что ради нашей безопасности нам лучше уйти. Во время перестрелки мой муж был рядом со мной, но сейчас я вышла оттуда, а он остался. Мне тревожно на душе из-за него», — рассказала одна из женщин в беседе с «Озоди».
 
Это уже второй раз за последние полгода, когда в колониях Таджикистана случаются беспорядки.
 
Заключенные ИТК-3 города Худжанд ночью 7 ноября в ответ на беспределен надзирателей подняли бунт.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев