Зеленский распустил Раду, предложил не вешать его портретов и брать пример со сборной Исландии по футболу

Владимир Зеленский 20 мая принес присягу президента Украины и получил печать президента и булаву: оба эти предмета он продемонстрировал присутствующим в зале депутатам Верховной Рады и другим гостям.


Также он произнес речь, в которой дважды переходил на русский и пообещал в ближайшие пять лет «сделать все, чтобы украинцы не плакали».


В конце речи он распустил Верховную Раду, предложил не вешать в кабинетах его портретов и сказал, что украинцам надо ориентироваться на сборную Исландии по футболу.


«Дорогие украинцы! После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: „Пап, говорят, что Зеленский президент. Значит я тоже президент?“ Тогда это прозвучало как шутка, но теперь я понимаю, что это не шутка. Это не моя, это наша общая победа и наш общий шанс. Мы вместе несем ответственность, и не только я принимал присягу, а каждый из нас», – подчеркнул Зеленский в своей речи.


«Представьте себе заголовки: „Президент не платит налоги“, „Президент проехал на красный свет“. Как вам это? Каждый из нас несет ответственность за Украину. Европейская страна начинается с каждого из нас, – подчеркнул он.


»Европа – в голове, если она будет в голове – тогда она будет в Украине", – заявил он.


«Каждый из нас погиб на Донбассе, каждый из нас – переселенец, который потерял собственный дом. Каждый из нас – трудовой мигрант, который потерял работу дома и зарабатывает на чужбине. Но мы со всем этим справимся, потому что каждый из нас – украинец, от Ужгорода до Луганска и до Симферополя. И мы должны быть едины, потому что только тогда мы становимся сильными. Нас 65 млн человек. Украинцы живут в Европе, Австралии и Африке. Я обращаюсь ко всем: все, кто готов строить новую успешную Украину: я готов вам предоставить украинское гражданство. Не приезжайте в гости с сувенирами, но привезите нам ваши знания и опыт – и мы начнем новую эпоху», – заявил Зеленский.


«Вспомните сборную Исландии по футболу на Чемпионате мира: за нее выступали дантист, уборщик, – заявил Зеленский. – Мы должны стать исландцами в футболе и израильтянами в обороне. И нашей первой задачей должно стать прекращение войны на Донбассе».


«На что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? Я готов на все. Я готов терять популярность, рейтинги и свой пост, только чтобы наступил мир. Но не теряя при этом нашей территории, никогда, – подчеркнул он. – История несправедлива. Не мы эту войну начали, но мы ее закончить. Мы готовы к диалогу. Но я уверен, что для начала этого диалога должны быть возвращены все украинские пленные», – произнес президент последнюю фразу по-русски.


«И Крым, и Донбасс – это украинская территория. Но мы потеряли не территорию, мы потеряли людей. Они не чужие, они наши. Потому что власти не сделали ничего, чтобы эти люди почувствовали себя украинцами», – Зеленский опять перешел на русский, произнося последнюю фразу. – Но украинец – это не в паспорте, а в сердце".


«Я хочу, чтобы моих портретов не было в ваших кабинетах. Президент – не икона. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым принятым вами решением – смотрите им в глаза», – также подчеркнул он. После этих слов Зеленский предложил Раде «немедленно» принять закон об отмене неприкосновенности депутатов и чиновников.


«Я распускаю Верховную Раду Украины», – закончил Зеленский свою речь.


«Дорогой народ! Раньше я пытался сделать все, чтобы украинцы смеялись. Я так сердцем чувствовал. В следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали», – пообещал он.

Поделиться:

1 комментарий

ihlas
начинаешь красиво, булаву  тебе в руки