Саудиты получат доступ к «умным» американским бомбам

Спорная сделка, одобренная администрацией Трампа, позволит производить высокотехнологичные детали бомб в Саудовской Аравии, предоставляя Эр-Рияду беспрецедентный доступ к чувствительной технологии оружия, сообщает The New York Times.


Договоренность о производстве является частью более крупного пакета вооружений стоимостью 8,1 миллиардов долларов для Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании. Администрация Трампа утвердила продажу без одобрения Конгресса, объявив «чрезвычайную ситуацию» на основе того, что, по ее словам, представляет собой усиленную угрозу со стороны Ирана.


Сделка стала неожиданностью для законодателей, которые были возмущены тем, что администрация предпочла обойти Конгресс. Но большинство членов Конгресса узнали о том, что она открывает двери для Саудовской Аравии для размещения производства электронных систем наведения и контроля для высокоточных бомб Paveway лишь через несколько дней после того, как было объявлено о сделке.


Законодатели, выступившие против соглашения, заявили, что производственная схема посылает Саудовской Аравии неверный сигнал, учитывая ситуцию с правами человека и войну в Йемене… Аргументы за продажу оружия саудовцам -  создание рабочих мест в США.


План совместного производства вызвал удивление у некоторых законодателей более года назад, когда администрация впервые попыталась заручиться одобрением для предоставления десятков тысяч бомб с точным наведением для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.


Администрация Трампа защищала продажу оружия как способ обеспечить арабским союзникам возможность защитить себя в условиях якобы возросшей опасности со стороны Ирана. Представители США в частном порядке также заявили, что поддержание продаж оружия помогает Вашингтону оказывать конструктивное влияние на королевство.


Бомбы Paveway могут поразить цель в радиусе 3 м при выстреле с 12192 м. По   словам директора проекта по вооружениям и безопасности Вашингтонского центра международной политики Уильяма Хартунга, эти бомбы почти наверняка будут использоваться на войне в Йемене.

Поделиться:

Нет комментариев