Важно! Джохар Дудаев является кровным родственником Шуаиба-Муллы Центороевского

Как показали ДНК исследования, Джохар Дудаев является кровным родственником, наиба Имама Шамиля, Шуаиба-Муллы Центороевского, героя и командующего во время Ичкеринского Сражения в 1842 году, на месте которого спустя 152 года, в 1994 году в июне месяце президент Чеченской республики Джохар Дудаев открыл мемориальный комплекс, о котором мы писали выше в этой заметке.


Кроме Шуаиба-Муллы Центороевского, Джохар Дудаев так же является кровным родственником другого героя и лидера чеченского народа Тинин Виса, который сыграл важную роль в жизни чеченского народа в тяжелый, судьбоносный для него период.


Тинин Виса возглавлял Сопротивление чеченского народа против нашествия очередных многочисленных врагов. Под его руководством чеченцы освободили захваченные ими земли.


Тинин Виса был инициатором созыва Совет страны (Мехк –Кхел) в Нохч – Мохк (Ичкерии). Он же был избран его первым его председателем(Мехк-Кхелан да). Мехк – Кхел (Совет Страны) провозгласил его Туьран да – то есть Главнокомандующим Вооруженными силами страны.


Предание, которое сообщил Исраилов Селимсолта ( К1орнинекъе, потомок Хомутай, проживает в совхозе имени Ленина Наурском районе Чечни), передал рассказы старейшин о том, что после изгнания захватчиков, границы страны, которой управлял Тинин Виса, простирались от Терека до Сулака («Терканний а Г1ойсанний болчу мехкан долу деш хилла Туьнин Висас»).


Это же предание сообщает, что у Тинин Виса была даже печать, на которой арабскими буквами было выбито его имя.
Кроме этого, эта генеалогическая ветвь уходит в Средние века, 1,500 лет назад, ~ в 6 веке она объединяется с общим предком генеалогического древа чеченского народа, где уже имеется один общий предок у перечисленных тайпов Цечой, Мержой, Ялхарой, Вашиндарой, Цонтрой, с представителями других тайпов Белгтой, Курчлой, Гендаргной, Эрсной, Битрой, Ялхой, Чинхой, Чубахкинарой, Пешхой, Пхьарчхой и другие.


К этой же генеалогическо-генетической ветке с общим предком в 6 веке, принадлежит Берса-Шейх а так же Герои Чеченского народа Наибы Имама Шамиля: Соип-мулла Эрсеноевский, Джаватхан Белгтойский, Иса Гендергеноевский, Талхиг Курчалоевский..

Поделиться: