Москва выразила протест США в связи с невыдачей виз членам делегации РФ

 Заместителю главы дипмиссии США в РФ выражен протест в связи с невыдачей американских виз членам делегации РФ, направлявшимся на Генеральную ассамблею ООН, заявил во вторник замглавы МИД России Сергей Рябков.
 
«Сегодня заместителю дипломатической миссии США в России по этому поводу был выражен протест, передана соответствующая нота»,- сказал замминистра.
 
«Мы рассматриваем произошедшее как грубейшее нарушение Соединенными Штатами их обязательств по соглашению, которое регламентирует условия пребывания на их территории штаб-квартиры ООН», — подчеркнул Рябков.
 
По его словам, «американцы любят рассуждать о том, что американская виза — это, дескать, некая привилегия, которой правительство США „одаривает“ граждан других государств. Если я здесь что-то преувеличиваю, то совсем немного — смысл именно такой».
 
«На самом деле, выдача виз всем, кого государство направляет на мероприятия по линии ООН, это святая обязанность принимающей стороны. В данном случае, обязательства США нарушены грубейшим образом», — подчеркнул Рябков.
 
Саму ситуацию с невыдачей американских виз членам российской делегации на ГА ООН Рябков назвал беспрецедентной.
 
«Беспрецедентная ситуация с невыдачей виз официальным членам российской делегации, направлявшимся на сессию Генеральной ассамблеи, а также экспертам нашей делегации и другим лицам, которые должны были сопровождать министра иностранных дел на это важное мероприятие, вызывает у нас глубокое возмущение», — сказал замминистра.
 
Рябков добавил, что Россия рассмотрит вопрос о том, когда и в каком масштабе ответить на невыдачу американских виз российским делегатам.
 
«Мы будем смотреть, в какой форме и когда и в каком масштабе мы можем ответить на этот беспрецедентный, совершенно неприемлемый шаг», — сказал высокопоставленный российский дипломат.
 
Ранее во вторник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил «Интерфаксу», что десять членов делегации РФ, в том числе он сам, не получили американские визы для участия в Генассамблее ООН, они не летят в США. «В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74 сессии ГА ООН», — сказал Косачев.
 
По его словам, среди не получивших визы США членов делегации РФ, планировавших поехать на Генассамблею ООН, — семь сотрудников МИД РФ. «Семь сотрудников МИДа и ещё трое, включая меня», — сказал Косачев «Интерфаксу», отвечая на вопрос, кто конкретно из делегации не получил визы.
 
Он добавил, что речь идет, в частности, о главе генерального секретариата МИД РФ Сергее Бутине и председателе комитета Госдумы по международным делам Леониде Слуцком.
Поделиться: