Зеленский призвал Европу сохранить санкции против России

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Евросоюза сохранить санкционное давление на Россию. Соответствующее заявление он сделал во время телефонных переговоров с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщается на официальном сайте главы государства.
 
Украинский президент выразил надежду, что единство европейских стран в вопросе поддержки Украины и ее территориальной целостности останется неизменным. Он также выразил надежду, что санкции не будут сняты с России до полного выполнения минских соглашений и восстановления Украины в границах 2014 года.
 
Кроме того, в ходе разговора Зеленский заверил Мишеля в том, что Украина останется надежным для Европы транзитером газа, а также уведомил его о возобновлении переговоров в «нормандском формате». В конце разговора украинский лидер пригласил президента Европейского совета посетить Украину в любое удобное для него время.
Разговор политиков состоялся накануне запланированного на 15-16 декабря заседания Евросовета в Брюсселе, в ходе которого представители стран-членов Евросоюза будут обсуждать целесообразность продления санкций против России.
 
Антироссийские санкции Евросоюза, наложенные на Москву из-за событий на Украине, регулярно продлеваются на полгода. В последний раз они были продлены в июле, когда лидеры ЕС единогласно решили, что Россия недостаточно выполняет минские соглашения. Тогда же на год были продлены и санкции, введенные из-за присоединения Крыма. Ограничения касаются импорта продукции, инвестиций в Крым, его туристической сферы, а также экспорта продукции и технологий в регион.
 
Минские соглашения — документ, согласованный на саммите в Минске в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины, России с целью деэскалации вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.
Поделиться: